加入最愛專欄  收藏文章 

2023-05-08

快活保養 | 果汁隱藏健康大伏位!先分清果汁飲品與果汁!鮮榨果汁就健康?一樣咁伏!

  超市裏頭買到的果汁飲品,是很大伏位。我們都知汽水如可樂無益,想喝無問題,我有時也會來一罐,但至少會知道自己正在把無益成份放進身體裏面。果汁飲品卻仍是很多人誤以為健康的選擇,那是看上去最貌似健康但實質也甚邪惡的商品。

 

(圖片來源:Unsplash)

 

  首先,有分清果汁飲品(juice drink)和果汁(Juice)之不同。前者是只含三分一的果汁成分,其餘的材料只是添加糖水及添加劑而已。若標籤是 “juice drink” “fruit drink”  “beverage” “fruit-flavoured” 又或有 ‘ade”(如”lemonade”),那只是一堆糖水和有水果味道再加添加劑的飲品而已,邪惡指數不亞於汽水。

 

  很多人以為放棄果汁飲品這等邪惡之物,改喝市面上售賣的果汁可以了吧?!人家話明果汁(Juice)是百份百純果汁成分嘛!我是果汁飲品(juice drink)和果汁(Juice)兩者皆不喝的。首先,即使是果汁,其含糖成分相當之高。一杯八安士的鮮榨橙汁含八茶匙糖,若日日早餐飲杯先鮮榨橙汁,以為很健康,其實加速脂肪積聚兼增加糖尿病風險。若鮮榨橙汁已是這樣,那些在超市裏售賣的盒裝和支裝 “鮮榨橙汁”更是一大伏位: (1)維他命C是很容易大量流失的水溶性養分,一個新鮮水果切開放幾小時,其維他命C已開始流失,更何況放了好幾天或星期的盒裝和支裝的 “鮮榨” 果汁?又,有些商人還會在盒裝和支裝 “鮮榨橙汁”裏頭放入 Ethyl butyrate(丁酸乙酯),它是加工橙汁中增味劑的關鍵成分,但看名已知,是化學物質。

 

(圖片來源:Unsplash)

 

  又,鮮榨果汁會把水果纖維去掉(果汁飲品更不在話下),但其實是水果裏頭的纖維,才是對人體腸道最有益的物質,而且纖維也會減慢身體對果糖的吸收,可以穩定我們體內血糖的此平。與其飲果汁飲品(juice drink)和果汁(Juice),不如乾脆吃一個完整的水果,舉例: 一個紅蘋果,比鮮榨蘋果汁多10倍纖維。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多嘉‧點健康文章
你可能感興趣
#纖維 #果汁飲品 #健康 #果汁 #維他命
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
大國博弈
More
Share