加入最愛專欄  收藏文章 

2015-05-28

殺人全家 殺人兇手行為失控的原因

  警察拘捕亞龍的時候,他竟是垂頭喪氣,像一個洩了氣的氣球。看見他如此平靜合作,林警官都有點詫異,一個涉嫌把譚宅一家三口殺掉的人,竟然不費力氣就可以擒獲,不費一槍一彈。

 

  如果看過凶案現場,便會明白為何林sir有這般反應。現場一片凌亂,三位死者都傷痕纍纍,明顯被人毒打一頓,他們身中十多二十刀,血跡斑斑。看見那些血路,亦可以想像兇手曾把他們拖拉了一段距離。最令大家不安的是連那個兩歲的孩兒也遭毒手,綑綁塞口窒息,明顯令人感到他的恐懼和無助。

 

  看見這新聞片段的讀者都覺得兇手是非常危險兇殘的人,是冷血的危險人物,想像他是愛暴力愛欺壓弱小無助者的暴力男。

 

  事實上,亞龍是怎麼樣的一個人呢?他和這個家庭又有什麼關係呢?

 

  亞龍是個孤獨的人,自小已遭父母遺留在親友家中,美其名是給他一個好的生活環境,實際是把他遺棄。在各種親友互相推卸之下,他的童年就是在十多個不同的住所和朋輩欺凌中溜走了。在這環境下,他的學業和社交都負上沉重的代價。

 

  譚氏上一代經營一間小店,老譚辛勤工作,維持小店的生意。近年,因年老體弱,唯有把小店交給獨子去打理。當他垂簾聽政時,亞譚的表現尚且強差人意。

 

  亞龍在店內工作理貨搬運多年,老譚總算對他不錯,但亞譚卻常常取笑他和把自己的錯誤推卸到亞龍身上。亞龍成長的經歷,又令他鍛鍊出驚人的忍耐,任憑心裏怎樣不滿不快,表面上看還是冷漠不反抗的表現。

 

  但半年前老譚過世之後,亞譚就肆無忌憚地擺出一副「老細」模樣,他對售貨的女員工的態度尚可,但對亞龍卻諸多挑剔呼喝,不停地辱罵取笑他身型壯健但卻「無腦、無用」。

 

  最近亞譚的欺壓更變本加厲,他要亞龍無償替他居所翻新裝修油漆,譚太也加入這個欺凌剝削的行列。

 

  出事的那一刻源於譚氏夫婦一唱一和的謾罵,內容變本加厲,不但批評他的個人,更開始數算他的背景出身,不單取笑他的現況,更判定他沒有將來。亞譚看見亞龍罵不還口,滿面無奈苦忍的表情,就更得意忘形肆無忌憚,甚至指著亞龍的鼻尖和動手推撞亞龍。

 

  亞龍按捺不住羞辱和長年抑壓的怨氣,就藉著挑釁而一發不可收拾,到他看見自己所做出的破壞,他才從這盲目的憤怒中清醒過來,才醒覺自己的情緒行為失控,後悔已來不及了! 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多心理攻防戰文章
你可能感興趣
#人際關係 #心理情緒 #銀髮族 #情緒病 #精神病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share