加入最愛專欄  收藏文章 

2016-02-19

賺取年輕人的尊重

  有人投訴年輕人麻煩、反叛、不聽話、衝動⋯

 

  八十多歲的伯伯說:「哎呀,你們忘記了自己年輕時的輕狂歲月了嗎?每一代父母都投訴子女難攪,但都忘記了自己當年在父母眼中也是難攪的啊!」

 

  四五十歲的爸媽起鬨了:「不是啊,現代的年輕人真的比我們那一代難攪的。我們那一代懂得分尊卑,有禮貌,見到人會自動打招呼,長輩說話時那敢插嘴?但是,他們要不是只顧做低頭族,就是把下顎微向上抑『唔』一聲便當作尊重行為了。」

 

  伯伯說:「你不打自招了!你都說:『那敢』,不就是說明那是因為怯於長輩的權威權力而依從,而非完全出於自發自願。我覺得現代年輕人不是不尊重人,但他們的尊重不是必然的,而是你要賺取他們的尊重。」

 

  爸媽問:「如何去賺取呢?」

 

  伯伯說:「非常簡單,先尊重他們吧。聽他們說話,就好像你聽朋友說話時的表現,要讓他們知道你接收到明白他們的意思,然後才表達你的意見。記著,是你的意見而不是你的命令。」

 

  爸媽感嘆說:「我們上一代真的容易得多了,只要說『這是命令』就妥當了。」

 

  伯伯說:「你們真的自相矛盾,如果你要孩子因你的權威命令而盲目依從,那麽你不是握殺他們的獨立判斷,製造一群敢怒不敢言的憤青?如果我們不聆聽不尊重他們表達自己的感受,甚至不斷打斷他們說話,不斷告訴他們只有父母的意見才是唯一對他們有益的,那他們又如何會建立起自信呢?」

 

  爸媽說:「難道這就是你能夠讓年輕人接近你的秘訣?」

 

  伯伯說:「對呀!我每次和年輕人來往,都樂意聽聽他們怎麼說,當他們投訴上一代的不是時,我不會急於替上一代解釋答辯,反而我會嘗試建議他們如何去把自己的看法感受包裝起來,以一種成人會明白的言辭,表達出自己的真正原意。這種從他們的角度來解決問題的態度,我相信就是我賺取到年輕人的尊重和友誼的主因!」

 

  爸媽說:「有沒有實例可參考?」

 

  伯伯說:「下週再續!」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多心理攻防戰文章
你可能感興趣
#心理情緒 #兩性關係 #人際關係 #銀髮族
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share