加入最愛專欄  收藏文章 

2022-11-24

理想照顧者要有甚麼特質?要擔當後盾角色,不是一味細心就是好?

  很多家庭都需要聘用一些照顧者去照顧長者或兒童,要找到一位理想人選,談何容易。

 

  大家最常提及的特質是細心。能夠以心為心,推己及人,視受眾為家庭成員,能夠小心謹慎,察覺危險,這都是令人可以把長者或兒童放心交託在他們手上的。

 

  但是,細心是有正反兩面的。有一種細心是先天下之憂而憂,未臨危牆已經盡力保護,未見困難已經飛奔出來去拯救。例如在兒童穿衣時第一時間幫助他們把鈕扣扣上,或在長者散步時拖拉著他們的手臂。如果他們真的不能自理,或者現實環境有跌倒的風險,這也可能是恰當的。但是,這正好是增加了他們的依賴性,減低了他們自理的能力。

 

  所以,理想的照顧者是後援,是讓兒童和長者盡量自理,盡量獨立去應付生活的挑戰。但他們是永遠的後盾,在危急關頭時扶一把,在求助時會在身旁鼓勵他們嘗試,支持讚賞他們的學習。

 

《照顧者2》劇照


  為甚麼那些照顧者會是飛撲出來協助,而不是鼓勵自理學習的呢?

 

  說穿了就是責任二字。如果受眾有危險,那麼照顧者就有責任,不但會讓聘請者責罵,更可能惹上官非。所以照顧者便會一切以保險保守為重,以免後患。

 

  因此,若你希望找到一個理想的照顧者,你便要與他們好好溝通,多觀察他們的表現,和他們討論一下你對細心和訓練自理的看法。如果能夠清楚說明那些情況你希望孩子或長者嘗試,何時你希望他們出手相助,那麼大家都會有更好的了解和共識。

 

  而且在這種溝通過程中,兒童和長者也會更清晰明白照顧者不是來服侍他們的奴僕,而是協助他們學習自理的人。這不但可以減低惰性和依賴性,也增加了他們對照顧者的專業知識多一份尊重。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多心理攻防戰文章
你可能感興趣
#心理情緒 #長者 #責任 #照顧者 #自理能力 #情緒心理 #身心健康 #兒童 #細心 #情緒病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
貨幣攻略
More
Share