加入最愛專欄  收藏文章 

2019-03-21

【癌症來襲】男性更易患鼻咽癌?身體出現這「三大警號」便要小心!

  40歲的阿D(化名)有鼻敏感和鼻塞的問題,問題時好時壞。最近他經常流鼻血,而且咳嗽時痰中帶血絲。他覺得這並非鼻敏感所致,便到耳鼻喉醫生處求診,檢查後發現罹患鼻咽癌。

 

  就阿D的情況來說,流鼻血是患上鼻咽癌的早期症狀。一般而言,鼻咽癌的病徵主要有三項,分別是耳塞、流鼻血(特別是每朝一起床,發現流鼻血及口水帶血絲等)及頸部淋巴核脹大。有些患者更出現一邊鼻塞的情況,無法舒緩且日漸嚴重;隨著腫瘤不斷增大,患者的鼻中隔會被擠向對側,出現兩邊鼻塞,有機會導致眼睛突出及頭痛等,或擴散到其他身體組織。

 

有家族病例男青年 發病率較高

 

  中國華南地區的鼻咽癌發病率較西方國家高,因此有人稱鼻咽癌為「廣東癌」。在本港,據醫管局2018年公布數據,男性患者較女性的多,2016年20至44歲男性組別中,鼻咽癌佔所有癌症個案的15.5%,成為本港青年男性頭號癌症。

 

  醫學上,鼻咽癌的成因至今仍未完全確定,但有研究結果指出,鼻咽癌與EB(Epstein-Barr)病毒感染有關,且EB病毒是誘發鼻咽癌的主因之一(EB病毒又稱人類皰疹病毒第四型,是很常見的病毒,一般成人約九成曾經感染過EB病毒,人體一旦受到感染,EB病毒就會終生潛伏在鼻咽)。另外,遺傳也是主要因素,有家族病例的人患上鼻咽癌的機會較一般人高。

 

  日常生活方面,有研究指出食用煙薰食品(例如鹹魚)會增加患鼻咽癌的機會。因這類食品在醃製過程中會產生二甲基亞硝酸鹽,在體內轉化為致癌物質二甲基亞硝酸胺,增加患鼻咽癌的風險。此外,根據衛生防護中心資料,吸煙也會增加患鼻咽癌的風險。

 

及早發現 及早治療 康復機會大

 

  鼻咽位於鼻腔盡頭、喉嚨上方的位置,肉眼是根本無法觀察的,耳鼻喉科醫生一般會利用內窺鏡檢查,以及抽取活組織化驗。如有需要更會為患者進行電腦掃描或磁力共震,作進一步的確診。

 

  治療上,醫生會視乎病情和癌症期數而決定較適當的方案。患者一般需要同時接受鼻咽和頸的同步電療及化療。化療後病人會出現作嘔、食慾差、疲倦、白血球及免疫力下降等副作用;而電療後的併發症則有輕微灼傷皮膚、減少口水分泌、枯骨等。隨著現時電療相關技術不斷進步,併發症的嚴重性已大大減低。如效果未能符合預期或癌症復發,便可能需要接受手術切除剩餘的癌細胞。

 

  有不少人誤以為鼻咽癌是不治之症。其實如患者能夠及早發現求診,及時接受適當的治療,可以有約八成機會康復,算是較大機會康復的癌症。但是,如癌細胞已開始擴散,治療成效便會大打折扣之餘,後遺症更會嚴重影響生活質素。因此,及早診斷和及早治療對治療鼻咽癌尤其重要。如有持續性流鼻血或鼻涕帶有血絲的情況,特別是有家族病例的人士,便應份外注意。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多拆解耳鼻喉文章
你可能感興趣
#癌症 #抗癌 #鼻咽癌
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share