加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-27

【慢性咽喉炎】成因眾多且症狀反覆,從生活習慣阻止病菌再侵!

  中秋過後天氣開始轉涼,身邊有不少朋友都有喉嚨不適的情況。

 

  有朋友問:「我時常都有喉嚨痛和感到喉嚨乾涸的情況,是否與體質燥熱有關?」

 

  雖然從西醫角度並沒有「燥熱」,但有不少疾病都會引致喉嚨不適或喉嚨痛等症狀,例如感冒或咽喉炎。如患者時常或持續性有喉嚨痛的症狀時,有可能患有慢性咽喉炎。

 

  慢性咽喉炎即咽黏膜、黏膜下及其淋巴組織出現慢性炎症,它的主要成因是急性咽喉炎反覆發作所致。其次是各種與鼻相關的疾病,如鼻竇炎,又或是長期張口呼吸刺激咽喉有關。另外,胃酸倒流亦是常見的成因之一,由於患者的胃病未能得到控制,讓倒流物長期反覆刺激咽喉所致。

 

  確診方面,一般以觀察患者的症狀和咽喉表徵,或會透過內視鏡檢查。如懷疑是受到感染,便需要進行組織切片作進一步的檢查。如懷疑是胃酸倒流引致,則可利用上消化道內視鏡和食道酸鹼值測定檢查。然而,慢性咽喉炎的成因眾多且症狀更是反覆發作,所以需要找出各種有可能誘發疾病的成因。當找出成因後便進行適當的治療。

 

  最後,患者在治療後應注意日常生活習慣,如戒煙、戒酒、少吃油炸及刺激性食物,以減低慢性咽喉炎發作的機會。由於早期食道癌的症狀與慢性咽喉炎十分相似,如患者出現上述症狀時,請儘快求醫及接受適當的治療。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多拆解耳鼻喉文章
你可能感興趣
#喉嚨痛 #慢性咽喉炎 #淋巴組織 #胃酸倒流 #生活習慣 #健康小Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share