加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-02

【真菌感染】痕癢、流出液體,疫下上網長戴不潔耳機,小心耳道「發霉」!

  因疫情關係,大家逗留在家的時間多了,你有否發現,在不知不覺中,上網已成為我們生活中不可或缺的一部分,無論是線上煲劇、開會或線上課堂都離不開上網,然而,陳小姐就因為上網頻繁,使用不潔的耳機,造成耳道受真菌感染。

 

  近日,陳小姐感到耳朵十分痕癢及有液體流出,她非常擔心會影響聽力,所以立刻求診。經詢問和詳細的檢查後,發現陳小姐每日大部分時間都在上網,而耳機又沒有清潔的習慣下重複使用,再加上耳道有積水,導致耳道長出真菌,俗稱「發霉」。

 

  耳道受真菌感染是十分常見的耳疾,屬於外耳炎的一種。有部分患者於游泳後真菌入侵耳道,又或是使用受真菌感染的棉花棒清潔耳道,亦有部分患者佩戴不潔的耳機所致。耳道受真菌感染的患者耳朵會感到痕癢、耳鳴及有液體流出的現象,情況嚴重時耳朵痕癢加劇,當耳膜穿孔時便有機會影響聽力。

 

  治療耳道受真菌感染一般處方抗真菌滴劑,使用滴劑前醫生會先利用耳道顯微鏡把真菌吸走,如有耳膜穿孔的問題,一般情況下,病人在真菌清除後耳膜會自行癒合。如有需要,病人可接受耳膜修補手術把耳膜復合。

 

  預防方面,要減低耳道受真菌感染的風險,市民應注意保持耳朵清潔和乾爽,定期清潔耳機或助聽器。游泳或洗澡後要徹底抹乾耳朵,如外耳道入水,可以將頭部向側面傾斜,令耳道中的水容易排出,再以軟毛巾或紙巾抹乾耳朵。

 

  如你有上述情況,請查詢耳鼻喉專科醫生。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多拆解耳鼻喉文章
你可能感興趣
#健康 #耳鼻喉科 #耳道 #真菌感染 #耳機 #上網
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share