加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-23

【放下物慾】迷時,一無所有;悟時,一無所缺

  近日與一學員的研討,著實發人深省。課題是世間的物慾追逐vs出塵的無欲無求。她剖析道:「不需要榮華富貴或物慾追求,回歸簡單生活,是我一直夢寐以求。然而,有時像分不清,究竟是自己真正脫變至『不需要』;還是在自欺欺人:因為得不到才換個調子來告訴自己不需要,但內心深處還是蠻渴望的呢?」

 

  聽畢她的真情剖白,我先來鼓勵:「大概從懂事以來,你我只管力爭上游,於物質世界內不斷競賽與攀比。世間確立之榮華富貴,人人趨之若騖。故一下子要反璞歸真,談何容易?一切學習與成長皆有過程,現階段你能深入觀察到自己的內心,已很不錯!」她抿嘴否認:「我又不是說我屬蠻渴望這種,只是分不清而已!」我開解曰:「俗語云:騙得了別人卻騙不了自己!若你已進化至此,自然沒以上疑慮,一言一行盡當展現『無所求』之境界。反而是覺知到現在定位,如實面對才好辦。因只要認清方向,努力向正途邁進便終能達標。」她同意道:「是的,寧願真的醜,不要假的美!知道有距離,才更能勉勵自己呢!」

 

  看她能信心滿滿地繼續前進,極感欣慰。而當我再細看那金句:「迷時,一無所有;悟時,一無所缺。」百感交集,於這迷悟間,我何嘗不是苦拼過來。話說向來屬「手袋控」的我,在職場時習慣追趕名牌包包。工作壓力大嘛,購時髦包包來減壓,無可厚非呢。無奈移居加國後,我已沒甚工作負擔,可陋習成癖,仍愛手癢癢地沒甚因由也置一兩款。

 

  一回打開衣帽間察看,天呀!好幾個簇新包包尚未開封,仍一味的買買買,罪過呢!甚麼是「貪得無厭」?當下看著包包們,登時漲紅了臉,日夜忙鑽廚房的我,試問拿名牌包幹啥?要知道,我們的貪慾直像無底洞,地球嚴重的環境惡化,無非是人類物慾橫流之後遺症;自己原來竟不知不覺成了幫兇喔!這是數年前觀照到的自己,從此立誓痛改前非。

 

  好笑是考驗還常愛突襲,日前男友問:「你心愛的名牌包網上開倉,多年沒送你,要嗎挑個作聖誕禮物?」他旋即傳我資訊,瞥一眼,心在笑!時款那個跟我躲衣帽間的,分別只差一丁點,但價格則飊升幾倍,這便是世間推陳出新的促銷攻略。地球已千瘡百孔,我若再盲目買,舊的任意丟,徒增垃圾廢物,該當何罪?我逐開腔:「上萬元的名牌包與我慣用百多元的的帆布托特包 ,還不是用來揹東西,究竟有何差別?省下買名牌的錢,捐予利益眾生事項上,不是更普世歡騰嗎?」他笑言:「看來你果真已進化,可喜可賀!」我莞爾:「是的,一無所缺,感覺多好!」

 

(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多不藥而癒文章
你可能感興趣
#心理情緒 #物慾 #物質 #人生智慧 #手袋 #反璞歸真
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share