加入最愛專欄  收藏文章 

2017-12-27

聖誕狂歡食到滯?你要知道的除夕大「素」除

  聖誕狂歡過後,腸胃食得飽飽滯滯,吃了幾頓聖誕大餐,是時候來一趟「除夕大『素』除」,為身體排毒減磅、降血脂、降血壓!

 

 

  好多都市病都是吃出來的,其實素食可以幫助控制及減輕病情,一齊睇下怎樣「素」走四種常見都市病:

 

一)高血脂

 

  聖誕Party少不免鋸扒,吃下不少飽和脂肪和膽固醇,加上高反式脂肪的甜品,例如忌廉蛋糕、曲奇餅等,血脂好可能升高幾度。素食只有少量甚至無動物成份,所以總脂肪、飽和脂肪和膽固醇比正常飲食顯著地低,只要減少進食含高飽和脂肪食物,適量進食不飽和脂肪食物,例如牛油果、堅果、花生油、粟米油、葵花籽油、橄欖油、芥花油等,加上黃豆製品、豆類、堅果、菇類、燕麥和海藻等降血脂食材,就可以改善高血脂問題。

 

二)高血壓

 

  素食可以降低上壓及下壓。如果根據臨床指示去吃素,降低幅度能達10%。鉀已被証實能有效降低血壓,而蔬果是鉀的天然來源,例如菠菜、南瓜、紅菜頭、番石榴、南瓜籽、眉豆。

 

三)二型糖尿病 

 

  大餐過後,發覺自己褲頭變緊,甚至要換碼?素食普遍卡路里較低,有助減磅,而減重亦是控制二型糖尿病的最有效方法,只要減磅5-10%,就能減低血糖,而蔬果的高纖維含量,亦能控制餐後血糖的起伏,伴隨的飽肚感也能幫助有效控制份量、飢餓感及血糖飆升。

 

  要Keep住身體健康,皮膚靚靚,絕不能靠一暴十寒的節食,趁新一年來臨之際,為自己定下Go Green小目標,除了Green Monday,也可以是Green Breakfast, Green Lunch,已經實踐彈性素食的朋友,甚至可以挑戰Veganuary,在整個一月天天Go Green,為自己、為動物、為地球跑素!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多Green Monday文章
你可能感興趣
#排毒 #都市病 #高血壓 #糖尿病 #素食 #健康小Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
The power of love
More
Share