加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-20

【生態災難】人類面臨動物疾病危機從沒停止!肉類充斥抗藥性「超級細菌」

  新型冠狀病毒疫情讓全球經濟烏雲罩頂,供應鏈斷鏈,各行各業紛紛經歷一次「大洗牌」。當人人盡可能Stay Home足不出戶,偶爾外出密密入手「儲糧」時,卻遇上新鮮豬肉價格創出新高,揭示非洲豬瘟的威脅仍未解決。其實人類正面臨動物疾病危機一直沒有停止過。繼瘋牛症、口蹄病、禽流感之後,非洲豬瘟在全球的肆虐,另一場生態災難必將出現-廣東蝦農最近發現「新型蝦類病毒」名為「十足目虹彩病毒1」(DIV1),這種傳染力極高之病毒迅速在珠三角沿海地區大部分蝦場蔓延。數據顯示,中國2018年對蝦的需求量高達200萬噸,而當年全球蝦產量首次超過500萬噸。雖然「十足目虹彩病毒1」目前未見有傳染人類之威脅,但這種大規模的爆發,足以給世界經濟和生態造成另一次雪上加霜的嚴重影響,以20世紀90年代在英國爆發的瘋牛症為例,當時便造成高達90億至140億美元之經濟損失。

 

  然而除經濟以外,人類健康依然面對不少潛在的重大風險與威脅。當中抗生素耐藥性是目前全球衛生、食品安全和發展的最大威脅之一。不同的機構曾分別在美國和德國對超市所販賣的肉類作研究調查,結果發現美國超市中發售的肉類近80%均含有抗生素抗藥細菌,當中反映出使用了至少14款抗生素。而在同一調查中,分別有79%的碎火雞肉、71%的豬扒、62%的碎牛肉,以及36%的雞胸肉、雞翼和雞腿樣本發現含抗生素抗性細菌。至於在德國廉價超市中所銷售的雞肉中,則有一半以上受到耐抗生素細菌的污染。環境和消費者組織「德國觀察」(Germanwatch)將這些雞肉描述為「驚人的高耐藥性」食物,表明產業化家禽生產中過度使用抗生素正在危害人類健康。

 

  既然大家都清楚了解到在動物身上濫用人類抗生素藥物是產生「超級細菌」的元兇之一,那麼,最直接的方法就是減少,甚至停止使用。然而,在商言商,食材供應商和農戶為了提高生產增加利潤,而使用抗生素能促進禽畜生長,他們又怎會輕易停用?因此,「可持續性」(Sustainability)就成為當中的關鍵,Maryn McKenna就在《大危雞:抗生素如何造就現代畜牧工廠,改變全球飲食方式?》(Big Chicken)一書中探討飼養雞隻濫用抗生素問題,並論述農業科學在徹底改變雞肉的生產方式之同時,人類卻為此付出沉重的代價。

 

Source:

 

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK493702/

2. https://www.ewg.org/research/superbugs/

3. https://www.dw.com/en/chicken-meat-rife-with-antibiotic-resistant-superbugs/a-48365258

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多Green Monday文章
你可能感興趣
#識食 #地球危機 #新型蝦類病毒 #非洲豬瘟 #抗生素 #超級細菌 #抗藥性 #素食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share