加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-18

【茶記找素】茶記「綠色」系列!雪菜新肉絲米、素熱狗、無牛紅豆冰,港味不變

  經濟實惠、方便、美味的茶餐廳絕對堪稱香港飲食文化的代表之一,因此素食要在香港飲食主流中站穩陣腳的話,絕對不能缺少這一版塊,再加上茶餐廳供應的不少食材,特別是加工肉類都是我們健康的大敵。世界衞生組織早前公布最新致癌物研究,每日只進食50克加工肉類,即相等於「常餐」必然之選當中的兩塊煙肉,又或兩條腸仔,罹患大腸癌的風險就會上升18%。香港著名連鎖茶餐廳「華星冰室」最近就為經典早餐、午餐及常餐提供素食版本,更健康輕怡。另外石門分店「華星合作社」更推出首個綠色系列,既方便石門街坊和在附近跑素的朋友,假日騎過單車後來醫肚也最適合不過。

 

雪菜新肉絲米配最牛菠蘿冰 $48(全線11點前供應)

新絲維炒麵配最牛菠蘿冰$69 (全線11點後供應)

(圖片由作者提供)

 

  首先,全線「華星冰室」推出的「雪菜新肉絲米」和「新絲維炒麵」換上植物肉「新肉絲」,卻保留著地道茶餐滋味。「雪菜新肉絲米」向來是不少人士品嘗「港式茶記早餐」時的至愛,本來已屬茶餐廳餐單上較「輕盈」之選,但「雪菜新肉絲米」用上比半肥瘦豬肉更低脂75%的「新肉絲」,在滋味口感不減下,健康程度卻更上一層樓。至於「新絲維炒麵」精髓在於十足的鑊氣!才能炮製出彈牙乾身的麵質,微焦的新肉絲,喜歡「豉油皇炒麵」的朋友必須試試這個炒麵!

 

素熱狗配薯條或沙律 $52(石門分店限定)

(圖片作者提供)

 

  漢堡、熱狗等西方快餐美食經過早年的「東西融合」之後,也變成不少茶餐廳的招牌美食,石門店「華星合作社」獨家限定供應的「素漢堡」和「素熱狗」絕對是大人細路都喜愛的快餐。前者用上富含植物蛋白及維他命 B12 的愚公牌漢堡扒,擁有令人難以抗拒的彈性和「肉汁」;而「素熱狗」則用上以葵花籽為材料的腸仔,口感味道媲美某品牌的雞肉腸,與香脆的波浪薯條一同上桌,完全顛覆你對「素肉」的印象!

 

 

素漢堡配薯條或沙律 $62(石門分店限定)

(圖片作者提供)

 

  既有美食當然也不可欠缺冰室同樣具代表性的「特飲」,全新單點飲品中的「無牛紅豆冰」用上Califia Farms燕麥奶調配經典飲品,輕盈。華星向來選用日本紅豆不用久煮也容易起沙,吃起來得同時有一粒粒的咬口。而炎炎夏日也絕不能缺少一杯清涼的特飲,「最牛菠蘿冰」特飲由傳統菠蘿冰與Red Bull結合,消暑解渴的同時能為接下來的一天叉足電。

 

 

無牛紅豆冰 $36

常餐(素叉燒意粉 / 炒蛋 / 薯餅 / 飲品)$52(石門分店限定)

(圖片作者提供)

 

地址:沙田石門安群街3號京瑞廣場1期1樓136號舖

電話:2804 6666

時間:星期一至日08:00 - 18:00

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多Green Monday文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #茶餐廳 #植物肉 #石門 #搵食地圖
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share