加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-12Text: 石鏡泉、吳國雄

有疫苗,有救?

   美國輝瑞(Pfizer) 和德國醫藥公司BioNTech公布其所研製的新冠疫苗有效率高達90%。有疫苗,有救了?希望是有,問題亦有。

 

(1)疫苗有效性?

 

  7天內打兩針,90%有效。

 

(2)疫苗何時有?

 

  11月底會交數據與美國政府衛生藥品監管機構審批。未被審批前,不可能批量生產。被審核後,在2020年底有5,000萬支疫苗。在2021年底,有13億支。

 

(3)誰能先打疫苗?

 

   以英國為例,醫護人員及養老院工作人員有優先權,跟著是易被感染病毒的人,這包括老年人和某些長期病患者。

 

  50歲以下,身體健康的人最不優先。

 

  看明白未?你極可能是要到2021年底,以至2022年才可排到隊打疫苗。

 

(4)潛在問題:

 

  (a)注射了疫苗,是否不會播毒?

  (b)高危人群(即某些病患者)是否有藥效?

  (c)注射疫苗後,有效免疫期為多久?

  (d)疫苗要保存在零下攝氏80度的低溫,今時已知印度沒有這個低溫的後勤保障,也就是說整個印度大陸內未必會有疫苗可運到;據此,非洲、南美、中東,由於不具備低溫儲藏環境,而不易得到疫苗。

 

(5)疫苗研發有三大關要過,a)實驗室,b)動物試驗,c)臨床(人體)測試,最後要獲監管當局批准,之後量產,再之後是投放使用。除了輝瑞這個疫苗外,尚有六個疫苗已進入臨床測試,較有希望。

 

  這六種候選疫苗,中國3款,美國2款,英國1款。

 

  由於講這個是高科技,筆者冇料,只好抄書:

 

  中國3支疫苗進入臨牀試驗:

 

  中國的新冠疫苗研發走的是較傳統的路線。

 

  ㆍAD5-nCoV ——重組新冠病毒(腺病毒載體)疫苗,3月19日開始I期臨牀,目前在進行的II期臨牀試驗有500人參與。

 

  這支疫苗是港股上市公司康希諾生物股份公司(CanSino Biologics, China)和中國軍科院軍事醫學研究所的合作項目。

 

  它屬於腺病毒載體疫苗,採用基因工程方法構建,原理是讓腺病毒攜帶新冠病毒的致病抗原進入人體細胞,從而合成針對新冠病毒的抗體。

 

  這種技術相對成熟,曾被用來研發出伊波拉病毒疫苗。

 

  不過也有研究發現腺病毒載體疫苗的成功率無法完全保證,因為人體免疫系統有可能把作為疫苗注射進人體的腺病毒清理出局,導致人體無法產生新冠抗體。

 

  ㆍLV-SMENP-DC和具病原特異性的aAPC——深圳免疫基因治療研究院的兩支候選疫苗,前者是慢病毒載體修飾樹突狀細胞疫苗,後者是慢病毒載體修飾的具病原特異性的人工抗原提呈細胞。

 

  這三個候選疫苗都基於病毒載體,是新冠疫苗研發多重技術平台中較傳統的一類。這類疫苗可提供高水平的蛋白質表達,且具有長期穩定性,並能誘導強烈的免疫反應。

 

  國際性專業組織流行病防範創新聯盟(CEPI)在《自然綜述:藥物發現》(Nature Review Drug Discovery)期刊上撰文指出,基於重組蛋白的疫苗技術較成熟,已經有針對其他疾病的重組蛋白疫苗獲得許可。

 

  這也意味著此類候選疫苗一旦完成臨牀試驗,幾乎可以直接開始量產。

 

  美國 2枝疫苗進入臨牀試驗:

 

ㆍmRNA-1273——美國首個候選新冠疫苗,基於mRNA(信使核糖核酸)技術,與傳統的疫苗研發路徑不同,繞過新冠病毒,直接在信使核糖核酸上做文章。

 

  疫苗的目的是訓練人體免疫系統學會識別病毒,遇到病毒入侵時予以反擊,以此達到免疫目的。

 

  但是,mRNA-1273不用病毒製作疫苗,注射的是實驗室裏生成的病毒遺傳密碼的一小部分,目的一樣是激發免疫系統的反應,抗擊入侵者。

 

  這個疫苗研發項目3月16日開始臨牀試驗,距離新冠病毒基因排序公布只有3個月。研發團隊表示,臨牀試驗有45名健康的成年男女參與,6月1日結束,結果將於夏季公布。

 

  這個項目得到美國國立衛生研究院(NIH)資助。

 

ㆍINO-4800——基於DNA(脫氧核糖核酸)藥物平台開發的新冠疫苗,是生物製藥公司Inovio在聖地亞哥的實驗室研發的。

 

  據《洛杉磯時報》報道,該公司聲稱在獲得病毒基因序列後3個小時就設計出了疫苗。它的著眼點是通過質粒(一個小小的遺傳結構)直接向人體細胞注射DNA,以此生成抗體。

 

  這家生物科技公司主要從事DNA藥物研發,新冠疫苗項目得到流行病防範創新聯盟(CEPI)和蓋茨基金會等機構的贊助。

 

  美國這兩款率先進入臨牀試驗的新冠疫苗都沒有遵循傳統,而是另闢蹊徑,採用了基因改造和基因編輯技術。

 

  這種技術的最大優勢是快速、便捷,只要有病毒基因序列,就能快速改造抗原。Moderna公司的mRNA-1273疫苗從新冠病毒基因序列公布到開時臨牀試驗只用了3個月,INO-4800的設計只用了3小時。

 

  英國1枝疫苗進入臨牀試驗:

 

  V acuna ChAdOx1——牛津大學詹納研究所(Jenner Institute)和阿斯利康製藥公司(AstraZeneca)聯合研發,4月23日啟動臨牀試驗,在前6名選手中最晚入局。

 

  不過,這是歐洲首例也是迄今唯一進入臨牀試驗的選手。

 

  它基於腺病毒載體疫苗以及新冠病毒刺突蛋白研發而成,臨牀試驗檢測抗感染有效性和安全性。臨牀III期計劃於今年秋季結束。

 

  阿斯利康公司表示,如果研發成果證明有效,那麼這款疫苗最早今年年底可以提供有限使用,產能則爭取達到數千萬劑。

(資料來源:BBC NEWS: 肺炎疫情: 新冠病毒疫苗研發賽跑 盤點全球領先衝刺臨牀的六名「選手」

 

  疫苗出來後,尚有個政治博弈,美國一定將中國疫苗抹黑,因為這個市場是個金礦,中國疫苗會話之你,會續前行,疫苗出來了,也未必是金礦,因為中國的疫苗是會以成本價面世。

 

  有疫苗,是富人有救,還是窮人也有得救?明年便知了。

 

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多健康快車文章
你可能感興趣
#新冠肺炎 #新型肺炎 #疫情 #疫症 #疫苗 #輝瑞 #臨床研究 #BioNTech #防疫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share