加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-24Text: 石鏡泉、吳國雄

過冬

  今年港人如何過冬,不知。但多數不好過,節日生活不好過,且心内感受更難熬。相信全人類新年的唯一願望就是世界健康無疫,人人保命過冬。

 

  很多人以為六個冬天的節氣過了大雪冬至,已渡過半季寒冬,春天不遠,健康生活重臨。稍微瞭解中國曆法和氣候變化的關係,便知道冬至的訂立,才是一年開始的第一個節氣,冬至有數九之説,即是説從冬至日數九九八十一日,即臨近復活節,冬天的寒氣、春天的瘟霧才消散,人體機能才得和合。

 

  以去年的經驗,12月武漢發現新冠病毒開始,1月疫情發展至高峰,繼而封城,經官民同心抗疫,歷百日的疫戰,全國也要到4月才能鎮疫重回正軌,正好應了天氣對病毒生化影響的關鍵。

 

  新冠病毒乃溫病但喜濕冷,我們不用專家提點,也可從入冬以後各國疫情失控,冷凍食品包裝帶病毒,心裏有數。未來半年或更長時間,不要因疫苗面世而鬆懈,反而要更着意嚴守各項防疫措施。個人除了前述保持體内病毒清零不病發外,更要好好進補加强體質免疫。

 

  提一下病毒非蟲非菌,載體是蛋白質;所以進補時,如不肯定自己體内有沒有未發病毒,盡量減低蛋白質的擷取和滋補,如燕窩、蛇羹之類,不然補身之餘,更為病毒提供豐富的培植養分。

 

  今年冬天進補首要補氣血,清肺熱,祛肝毒,健脾胃,慎防疫病暴發為原則。在膳食中多吃溫性、熱性,特別是溫補腎陽的食物進行調理,以提高機體的耐寒能力,如韭菜、芫茜、大蒜、蘿蔔等蔬菜,而羊肉更是老人冬季滋補佳品。一些傳統的食療湯飲茶飲,可茲參考。

 

當歸生薑羊肉湯

材料:當歸10克、生薑12克、羊肉300克、胡椒粉、花椒粉、食鹽適量

製法:羊肉去骨,剔去筋膜,入沸水鍋內焯去血水,撈出待涼,切成厚條;砂鍋內加適量清水,下羊肉,放當歸、生薑,武火燒沸,去浮沫,文火煲至羊肉熟爛,酌量加胡椒粉、花椒粉、食鹽調味即成,飲湯食肉。

 

  本湯譜出自《傷寒論》,主溫陽散寒,養血補虛,通經止痛。適宜陽虛質、血瘀質者。方中當歸甘辛微苦溫,入肝、心、脾經,具補血、活血、止痛功效。生薑辛溫,溫中散寒。羊肉味甘,性大熱,溫中暖下,益氣養血;佐以花椒、胡椒調味,又能溫中散寒。諸料相伍,收溫經散寒、養血補虛功效。是寒凝氣滯、脘腹冷痛的良膳,亦為年老體弱、病後體虛、產後氣血不足者滋補佳品。

 

  注意本方為溫補散寒之劑,凡陽熱證、陰虛證、濕熱證等不宜服用。

 

魚腥草豬肺湯

材料:豬肺250克、鮮魚腥草100克、生薑片、食鹽適量

製法:將豬肺用清水漂洗多次去血水,切成小塊放鍋内炕乾。魚腥草去雜質洗淨切段。砂鍋內加適量清水,將豬肺、生薑,武火燒沸,文火煲1小時,投入魚腥草煲15分鐘,食鹽調味即成,飲湯食料。

 

  魚腥草與補肺潤肺的豬肺組成此菜,具有消炎解毒、滋陰潤肺的功效。可作為肺炎、肺膿瘍、肺虛咳嗽、咳血及肺痿等病症患者的輔助食療菜單食用。

 

  按:平常可單用鮮品或乾品魚腥草,用開水泡茶飲,可加蜂蜜調味;另外,加菊花、金銀花冲泡,對消炎排毒,防感冒,祛風寒頗見效。魚腥草寒涼,慎用!

 

薑蘇飲

材料:生薑15克、紫蘇葉10克、紅糖20克

製法:將生薑片、紫蘇葉加水約300克,煮沸加紅糖,趁熱一次服下,蓋被出微汗。

按:傳統的薑蘇飲適宜於風寒感冒、發熱頭痛,治療身痛無汗等症功效。也可加數片甚至代以薑黃片或薑黃粉使用,增消炎退熱解毒的療效,加强對體外病毒的防禦性。

 

生薑活絡法

 

  年長者和體弱者每每在冬天感到手腳冰冷,就算是蓋了足夠棉被睡覺也冷得整夜難眠,給大家分享一下「生薑活絡法」。

 

材料:合適尺寸的襪子四隻,適量生薑切片。

處理:把襪子前端(腳趾部分)剪去,形成長桶形,把生薑切成長條形。

使用:睡前把襪子套到四肢關節處(手肘、膝蓋),把8至10片生薑生置於襪子和皮膚之間,以包圍著該節位為佳。除了四個關節位以外,也可為雙足雙手穿著上襪子和棉手套,再把生薑片以同樣方法放入貼著皮膚,然後睡覺。

感覺:生薑會產生微溫讓敷用位置漸感溫暖,幫助血液循環和安睡,翌日敷用位感覺額外鬆弛舒服。

 

按:生薑片放入襪内的位置可按照下圖敷在湧泉穴及三陰交穴位上,加强通經行氣的效果。放入的生薑片也可先用暖包溫一下,避免薑片太凍刺激皮膚不適。

 

(圖片來源:中醫健康養生之亞健康的保健要穴湧泉穴

(圖片來源:康健雜誌-好好用,潤燥3穴位

 

  本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

  本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多健康快車文章
你可能感興趣
#中醫 #中藥 #食療 #食譜 #二十四節氣 #冬至 #冬天養生 #進補 #新冠肺炎 #防疫 #當歸生薑羊肉湯 #魚腥草 #薑蘇飲 #生薑活絡法 #穴位
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share