加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-07Text: 石鏡泉、吳國雄

與疫同行2021

  2021年1月3日,現任復旦大學附屬華山醫院感染科主任、上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長張文宏,就目前的第二波疫情以致全世界防疫現況,在上海交通大學發文:「今冬非常嚴峻!哈佛大學驚人發現:新冠對人類未來影響巨大!」,說出未來一年以至數年,新冠疫病都有可能成為常態伴隨著我們生活。

 

  之前,哈佛大學公共衛生學院在Science雜誌上發表了一篇論文,根據論文中的描述:無論是否能研發出疫苗,新冠病毒都可能會陪伴人類到2025年。

 

  那麼,2025年以後人類能擺脫新冠病毒嗎?不,只是到時我們就已經習慣了這種隔離的生活方式了。

 

 

(資料及圖片來源:首席政經觀察微信號:張文宏:今冬非常嚴峻!哈佛大學驚人發現:新冠對人類未來影響巨大!

 

具體來說,這篇論文關鍵說了這幾點:

 

1、被我們寄予厚望的疫苗,作用很可能會非常小!

 

  因為人類感染者產生的抗體有效期可能只有40周(少於300天),比疫苗的研發週期都要短!

 

  如果疫苗不能起作用,那麼新冠將會變成一個10至50倍致死率的流感,在全世界範圍內反復爆發。

 

2、未來各國的策略,就是盡可能採用疏離措施,把感染率維持在一個較低的水平,以確保醫療體系不崩潰。

 

3、新冠會長期成為老年人類的頭號殺手,而人類整體的醫療支出會大幅上升,預期壽命會降低。

 

  現在看來更可能的情況是:以後的每一年,病毒都會呼嘯而來。

 

  而哈佛大學的這篇論文,已經在不少程度上得到了驗證!

 

  中國最新的一項研究顯示,人體感染新冠病毒康復後,體內的抗體可能只能維持2到3個月。尤其無症狀感染者,抗體維持時間會更短。

 

  世界衛生組織也發表科學簡報,稱「沒有證據」能證明感染新冠後產生的抗體能保護人體免於第二次感染。

 

  據福克斯新聞6月17日報道,美國德克薩斯州的一名女子最近在社交媒體上分享了她在兩次感染新冠肺炎後的心酸歷程。

 

  據外媒報道,世界衛生組織總幹事譚德塞6月22日表示,新型冠狀病毒大流行仍在加速,其影響將持續數十年。譚德塞說,世界面臨的最大威脅不是病毒本身,而是「缺乏全球團結和全球領導」。「在一個分裂的世界裡,我們無法戰勝這種流行病」;他說「疫情的政治化加劇了這一問題。在我們所有人都安全之前,沒有人是安全的。」世衛組織在發佈會上還表示:新冠病毒進行到現在,已經很可能成為一個長期性問題。

 

  目前來說,已經再難預知病毒何時結束,或者永遠不會消失了。新冠病毒或者它的變異病毒會將成為類似流感、水痘這種頑疾一樣長期和人類共存。

 

  醫療專家解讀稱,這一不樂觀結論的主要依據是當前病毒樣本的變異性。簡單的說,根據《衛報》日前公佈的研究者提取的來自全世界5,000多份樣本中,發現當今世界上已經流行著至少三種新冠肺炎病毒了。

 

  有一種更是佔了700多份比例,另一種只佔了30多份。也就是說,除了我們最大群體感染的那種,還檢測出毒株結構不一樣的其他種類的新冠病毒B類和C類。

 

  2020年6月18日,中國公佈病毒基因組序列數據,表示這些樣本帶有D614G突變,認為是歐洲 D614G毒株的分支。

 

  中外專家均認為D614G突變讓新冠病毒傳染力增強;有研究認為感染能力提高約9倍!

 

(資料來源:首席政經觀察微信號:張文宏:今冬非常嚴峻!哈佛大學驚人發現:新冠對人類未來影響巨大!

 

  張文宏表示,新冠肺炎病情是遭遇戰,打得比較匆忙,隨著後面救治,中醫的威力顯示出來。就像武功一樣,有的發威快一點,有的發威慢一點。隨著中西醫合作,看出來中醫也不慢。

 

  對新冠病毒機制的研究,實際上相對救治是滯後的,真要把病毒研究透,可能還需要很長時間。但中醫有一個非常好的理念,叫「同病異治、異病同治」。張文宏覺得這是有道理的,也就是說,對病毒機制還不夠清楚時,這是中醫學科對我們有所幫助之處。救治得好不好,主要看效果,中醫同病異治、異病同治對我們有幫助。

 

(資料來源:國家中醫藥管理局官方微信:張文宏:中西醫結合治癒率非常高,我在救治中學到了中醫整體思維

 

  張文宏依據數據分析顯示,50%的新冠病例是由無症狀感染者傳播的,所以我們要堅持做檢測,檢測到無症狀感染者後,必須要立刻做隔離,否則檢測也沒有意義。

 

  談到香港的情況,指出香港需擴大檢測,嚴守社交距離,以連續多天確診病例破百例的疫情為例,香港當前疫情的防控速度要想跟上並「跑贏」病毒傳播速度,就需要擴大檢測、隔離感染者、嚴守社交距離。

 

  本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

  本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多健康快車文章
你可能感興趣
#中醫 #中藥 #新冠肺炎 #防疫 #疫情 #張文宏 #病毒株 #病毒基因 #社交距離 #世界衛生組織 #譚德塞 #隔離 #檢測 #疫苗 #抗體
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share