加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-11Text: 石鏡泉、吳國雄

疫苗打與不打

  疫苗有得打了,但就產生打與不打、怎打,與及打哪種疫苗的問題。這些都是專業知識,筆者認識有限,只好做文抄公。

 

(1)打哪種疫苗?

 

  紐約時報(New York Times)一張傳統反華反俄報章,日前有文謂:世界上疫苗最安全係中國(排頭四位)出事率較低及安全。

 

Report by The New York Times on Feb 5, 2021.

In the safety ranking, the top four are all Chinese vaccines:

1. Sinopharm (China)

2. Sinovac (China)

3. Kexing (China)

4. Can Sino (China)

5. AstraZeneca (UK)

6. Pfizer (United States and Germany)

7. Modena (United States)

8. Johnson & Johnson (United States)

9. Novavax (United States)

10. Satellite 5 (Russia)

Sinopharm has two vaccines, ranking first and second respectively.

China has exported more than 500 million doses of vaccines to more than 50 countries around the world, and it is estimated that hundreds of millions of people have been vaccinated. And China's vaccine accident rate is lower and safer.

As reported by Western media, many wealthy people in Britain fly to the UAE to vaccinate Chinese national medicine.

 

(資料來源:New York Times)

 

It’s Time to Trust China’s and Russia’s Vaccines

(資料來源:New York Times

 

(2)哪些人適合打疫苗?

 

  這是一個很重要的認知,但十分可惜,港官員謂,叫打疫苗者問醫生,唉!醫務處冇人呀,你有幾多個公營接種中心,可否每個中心派一、兩位醫生、護士,去駐場回答到場的接種者的提問?

 

  當然,港府可以確認網上傳消息北京市防疫中心提示科興疫苗不予接種的人群(見下)

 

  最近網傳一則傳聞,説是北京市防疫中心提示科興疫苗不予接種的人群:

 

1. 惡性腫瘤病者。

2. 有基礎疾病時如高血壓、糖尿病等藥物控制不好的。

3. 精神類疾病者如抑鬱症。

4. 家族遺傳性疾病如白化病。

5. 心腦血管疾病不穩定。

6. 做過心臟手術時如心臟搭橋。

7. 大手術後恢復期。

8. 近三個月內使用過血液制品和免疫抑制者。

9. 服用優甲樂的人。

10. 備孕期婦女三到六個月。

11. 長期服用免疫抑制劑者。

12. 有中重度貧血者。

13. 三個月內服用過抗病毒藥物抗過敏藥,抗生素的必須停藥,症狀消失,一到二周後方可接種。

14. 乙肝和幽門螺旋杆菌抗病毒期間不予接種。

15. 高血壓控制穩定140/90以下才接種。

16. 流感禁忌的本苗都禁忌接種。

17. 接種流感疫苗至少9隔14天後才可接種。

 

(資料來源: 健康快車:疫苗還是要打

 

  政府可否證實是否確為北京市防疫中心的指引?又或是否可以由港府出個指引?不光只是科興疫苗的,還有其他將可以在香港接種到的疫苗,都有個指引?在公共衛生上,醫務處、政府的一個重要職責是在解惑。

 

  今時官涌接種站有幾單接種後有不適事件,網上有傳是否有黑醫護在「下毒手」,這可以是個不公指責,只可能是接種者有基礎病患,政府如置這傳聞不理,將會影響願意接種人數。

 

(3)要接種疫苗者,有甚麼應做又不應做?網上有視頻謂有五做,五不做。

 

五個要做是:

(1)均衡健康的飲食

(2)保證充足的睡眠

(3)補充足夠的水份

(4)適量攝取維生素D

(5)用物理方法緩解打疫苗後的反應症狀

 

五個不要做的是:

(1)不吃止痛清熱藥

(2)不吃抗過敏藥

(3)不要飲酒

(4)不要過度運動

(5)不在壓力大時接種

 

(影片來源:網上視頻)

 

  這五做五不做是否正確,港醫務衛生署,會否明確一下?

 

  迄至今時為止,政府及醫務衛生署給市民的印象是,卸膊;不給明確指示,叫你個人自己考慮,唉!不是投資呀,投資是個人事,自己窮,不影響他人,但新冠病是眾人事,有人有病,全港人要付出。政府不多走一步,點成!

 

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜妄自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多健康快車文章
你可能感興趣
#新冠肺炎 #疫情 #防疫 #疫苗 #科興 #衛生署 #接種
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share