加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-10Text: 石鏡泉、吳國雄

推拿養生,調和營衛

  導引按蹺是早於秦漢年代,中醫學已發展出的一套自我完善保健養生動作。「按蹺」即現在歸納於推拿養生學中的推拿手法,運用雙手按摩人體一定部位或穴位,達到防病保健、養生延年的目的。而「導引」則編納在推拿養生學技法内的一套動作,用以自我調整體内五臟六腑陰陽平衡的養生術。

 

  推拿按摩主要通過對身體局部刺激,促進身體新陳代謝,調整人體各部分功能的協調統一,保持機體陰陽相對平衡,以增強機體的自然抗病能力,從而獲得舒筋活血、強身防病、益壽延年的效果。

 

中醫學的經絡理論

 

  提到中醫藥科學,便不能剔除經絡理論,這方面沒有實在的引證,中醫學在全世界的醫藥科學界圈子中,還是流於虛無的、形而上學的空想調子。但最近的一篇研究論文(2020年10月)引證「經絡間質通道」的存在,便一下子把中醫科學發展比西方醫學的研究推前了兩千多年。

 

一直以來,西方醫學界否定中醫科學的一個重要依據就是在解剖學的層面上「無法證實經絡的存在」,而張維波團隊所提供的研究結論為推翻這一觀點提供了關鍵性的科學證據。張維波團隊在中醫經絡方面研究成果的最新進展正在逐漸完善這一關鍵證據,它或將顛覆世界醫學界對於中醫學科的基本認知,為中醫理論在醫學和科學界獲得認可奠定基礎。

 

張維波表示,基於間質是所有細胞組織生存的微環境,經絡間質通道的發現,有助於理解人體營養布輸、代謝物清除和激素、外泌體的傳輸,病原體、炎性因子和癌細胞的轉移,以及通過調節微環境改善細胞和組織功能的治療保健原理,為基礎科學和人類健康做出中國人的貢獻。

 

對該軌跡的橫切面進行連續熒光照相發現,熒光素鈉運行在肌肉的間隙之中,其上可達皮膚表面,其下可深至骨面,構成類似河床樣的水通道。使用靜脈顯像儀證明熒光素體表軌跡與淺表靜脈的分佈不符,提示經絡的生物學結構可能涉及一種未知的、存在於間質中的組織液通道,簡稱間質通道。上述研究分別發表在今年(2020年)的《針刺研究》、《中國中醫基礎醫學雜誌》和《中國科學:生命科學》上。

(節錄資料來源:中醫經絡研究獲重大進展 我國學者發現經絡間質通道

 

推拿養生的機理

 

  通過刺激體表或體表的腧穴,使經絡受到按壓刺激,達到疏通氣血、從外達內,調整並增強體質,起到防病養生及祛病效果。

 

(一) 疏通經絡、行氣活血

 

  推拿按摩是循經取穴,刺激相應穴位,防止氣血滯留,疏通經絡,暢達氣血。近代研究指出,按摩是通過刺激末梢神經,促進血液、淋巴循環及組織間的代謝過程,以協調各組織、器官間的功能,提高了機體各機能的新陳代謝水平。

 

(二) 調和氣血、平衡陰陽

 

  一般推拿是以柔軟、輕和之力,循經絡、按穴位,施術於人體,通過經絡的傳導來調節全身,調和營衛氣血,平衡機體失衡狀態,達到增強機體健康的目的。現代醫學均以按摩的機械刺激,提高局部組織的溫度,促使毛細血管擴張,減低血液黏滯性,降低周圍血管阻力,減輕心臟負擔,改善血液和淋巴循環,對防治心血管疾病,尤其有效。

 

(三) 培育元氣、防病延年

 

  《聖濟總錄》提出,按摩能達到「氣運而神和、內外調暢、升降無礙、耳目聰明、身體輕強,老者復壯,壯者益治」的目的。現代臨床實踐說明,按摩具有抗炎、退熱、提高免疫力的作用,增強人體的抗病能力。

 

下一頁:推拿養生常用部位(按摩教學)

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多健康快車文章
你可能感興趣
#行氣活血 #養生 #疏通經絡 #經絡 #無藥養生 #穴位 #平衡陰陽 #調和氣血 #國藥泰斗 #防病延年 #金世元 #中醫 #導引按蹺 #中藥 #推拿 #按摩
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share