加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-05Text: 石鏡泉、吳國雄

Delta有幾毒?

  Delta毒株有幾毒?Delta像水痘般易傳播!無論接種疫苗與否,同樣容易感染Delta病毒;而已接種新冠疫苗者如再次受到Delta病毒株感染的人,可能跟未接種者一樣容易被感染Delta病毒株;受感染的已接種者所帶的可測量病毒載量,跟未接種疫苗受感染者的接近。CDC其中一份簡報則指,不論是否已接種疫苗,長者的住院和死亡風險都較年輕人高。

 

Delta將主導全球疫情

 

  美國CNBC於7月30 日報道引述美國CDC未發表的文件指出,Delta較1918年西班牙流感、天花、伊波拉等的傳播力更高,其傳播力如水痘並僅次麻疹。傳染病專家指出Delta正主導全球疫情,其危險不僅限於高傳染,甚至可感染已接種疫苗者的上呼吸道黏膜即其鼻咽和喉嚨,故較感染Alpha和Beta變種病毒驗出更高病毒量。

 

圖片來源:The New York Times: The Delta Variant: What Scientists Know

 

Delta毒株新特點

 

  Delta毒株目前是全球疫情流行的一個最主要的毒株。從此前相關的疫情來看,這個毒株有一些新的特點。

 

  1、對身體的適應力增強

  2、傳播速度比較快

  3、病毒載量比較高

  4、治療時間比較長

  5、比較容易發展成為重症

 

Delta毒株的醫學特性

 

  Delta毒株已經成為世界新冠肺炎傳播的主要變異株,根據7月27日南京市舉行第七場新冠肺炎疫情防控新聞發佈會通報疫情防控最新情況:

 

一、 傳染性增強

 

  Delta最早於2020年10月在印度被發現,起初被媒體稱為雙突變病毒,這種新的變異毒株攜帶E484Q和L452R突變,可能導致免疫逃逸和傳染性增強。

 

  印度阿育王大學特裡維迪生物科學學院院長、病毒學家沙希德·賈米勒接受印度《西隆時報》專訪時介紹說,這種變異毒株叫雙突變不夠準確,B.1.617總共包含15處突變,有6處發生在刺突蛋白上,其中又有3處比較關鍵:L452R和E484Q突變發生在刺突蛋白與人體細胞血管緊張素轉化酶2(ACE2)受體結合的區域,L452R提高了病毒侵入細胞的能力,E484Q有助增強病毒的免疫逃逸;第三處突變P681R也能使病毒更有效地進入細胞。這些突變的綜合效應使病毒能部分避開一些中和抗體,傳染性增強。

 

二、傳播已廣泛

 

  世衛組織衛生緊急項目技術負責人瑪麗亞·範凱爾克霍弗表示,目前已有92個國家和地區檢測到Delta毒株傳播,其中80個國家和地區發現的是B.1.617.2亞型,12個國家和地區發現的是B.1.617亞型。今年5月,世衛組織已將Delta毒株列入需要關注的新冠變異毒株。

 

三、疫苗仍有效

 

  最近發表在《柳葉刀》上的一項研究顯示,人體接種新冠疫苗後針對Delta毒株產生的中和抗體滴度有所降低。但多國專家認為,目前接種疫苗還是有效的,至少可以預防重症和減少死亡。

 

  英格蘭公共衛生局研究人員分析4月5日至5月16日之間的數據發現,接種美國輝瑞製藥公司和德國生物新技術公司聯合研發的新冠疫苗第二劑兩周後,防止感染Delta毒株後出現癥狀的有效率仍有88%。如果接種的是英國阿斯利康製藥公司的疫苗,防止感染Delta毒株後出現癥狀的有效率也可達60%。

 

  范凱爾克霍弗警告稱,雖然疫苗針對目前的病毒仍有效,但將來病毒仍有可能出現一系列突變,從而導致疫苗實際上失去效力,為此,應儘量避免和減少病毒傳播,因為病毒傳播得越廣,變異機會就越大。

 

  印度科學與教育研究所客座教授、免疫學家維妮塔·巴爾強調,「無論是針對哪種新冠病毒,接種疫苗總是讓你處於一個有利位置來對抗感染」。

 

四、防控建議

 

  當前疫情形勢嚴峻複雜,防控不能放鬆。要時刻保持個人防護意識,支持配合防控措施,主動接種新冠病毒疫苗。

 

  1、樹立健康第一責任人意識。堅持勤洗手、戴口罩、常通風、少聚集、用公筷、分餐制等良好個人衛生習慣。一旦出現發熱、乾咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅覺味覺減退、結膜炎、肌痛和腹瀉等癥狀,應立即到就近的發熱門診就診,並主動告知14天活動軌跡及接觸史。就醫途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

 

  2、積極接種新冠病毒疫苗。接種疫苗是預防新冠肺炎最好的辦法,有助於建立群體免疫屏障,減緩並最終阻斷疾病流行,保護個人和家人的健康。請按照社區或單位安排,嚴格按照免疫程序,按時依次接種疫苗。

 

  3、堅持非必須不出境、不去中高風險地區。有中高風險地區旅居史的人員,請配合落實14天(自離開中高風險地區之日起)的隔離醫學觀察。中高風險地區所在市的低風險地區來訪人員,應主動向社區報告,並配合做好核酸檢測。

 

  4、堅持常態化疫情防控措施。在商場、餐廳、酒店、影劇院、體育場等公共場所,積極配合戴口罩、驗碼測溫、一米線等措施。乘坐公共交通工具、電梯,在醫院就診時,有發熱或患呼吸道感染疾病的患者,以及醫療衛生、交通運輸等行業高風險暴露人員,應正確佩戴口罩。

(資料來源:科普:甚麼是新冠變異病毒德爾塔毒株

 

Delta毒株傳播情況

 

  Delta毒株的傳染性可能比Alpha毒株高50%,該變種可能可以部分躲過冠狀病毒感染或接種疫苗後人體產生的抗體,這種變異也可能降低某些單複製抗體治療的效果,而Delta病毒還可能導致更嚴重的疾病。

 

  Delta病毒會導致不同的癥狀嗎?目前還沒有可靠的數據顯示感染Delta病毒後的具體病癥。

 

  據研究指出,Delta 毒株可能會導致與其他變體不同的癥狀。例如像感冒般的癥狀,包括頭痛、流鼻涕和喉嚨痛,這類的病癥較普遍,而更傳統的 COVID-19 癥狀如嗅覺喪失、呼吸急促、發燒和持續咳嗽等癥狀卻出現下降跡象。據NBC 新聞報導,美國的醫生也注意到了類似的趨勢。

 

  對癥狀變化的一種可能解釋是:與老年人相比,年輕人因冠狀病毒感染而患上嚴重疾病的可能性較小。他們也不太可能接種疫苗。在 65 歲及以上的美國人中,大約 78% 的人完全接種了疫苗,而 18 至 24 歲的人中約有 8%,25 至 39 歲的人中約有 20% 的人完全接種了疫苗。

 

國產疫苗對Delta毒株有用嗎?

 

  7月31日,中國工程院院士鍾南山在廣州出席一峰會活動時明確回答。

 

  為何Delta毒株傳播如此快速?「Delta變異株在人體內的病毒載量比普通株高100倍,傳播力更強;在身體內的潛伏期較短,只有1-3天就發病;在體內轉陰的時間也較長,長達13-15天,遠長於普通株的7-9天。」鍾南山指出,正因為感染者體內的病毒載量高,傳染性增強了。

 

  「有效,非常安全。」基於今年5月份廣州新冠病毒Delta變異株暴發疫情的研究,結果證明國產疫苗是有保護作用的。研究初步統計顯示,疫苗對重症的保護效果為100%,對中度、輕度、無症狀的保護效果分別為76.9%、67.2%、63.2%。相關的研究成果後續將發表。

 

  面對依然很嚴峻的全球疫情防控,我們需要做什麼呢?「不能放鬆,要時刻關注社區的防控措施和建立群體免疫。」鍾南山強調,在人多、通氣差的密集場所一定要戴好口罩。

 

  在鍾南山看來,自然免疫不現實、不科學、不人道。「大規模疫苗接種實現群體免疫,需要2年至3年的全球協作。目前我國打疫苗的數量是最多的,但由於人口基數大,中國每100人中打疫苗的比例不高。在中國,需要83.3%的接種率才能達到群體免疫。」鍾南山認為,接下來應加快推進疫苗接種,以及加速研發對Delta變異株感染更有針對性的疫苗。

(資料節錄:人民網:感染德爾塔1-3天就發病!鐘南山:加快疫苗接種

 

 

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康快車文章
你可能感興趣
#新冠肺炎 #新型肺炎 #防疫 #疫情 #變種病毒 #Delta #病毒株 #新冠疫苗 #接種疫苗 #鍾南山
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
疫苗福利
More
Share