加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-02

四君子湯

  四君子湯出於《太平惠民和劑局方》(按:「太平惠民和劑局」等同今時各國的「藥物方劑審查局」),被譽爲「天下補氣第一名方」,是人參、白朮、茯苓、甘草四味基本中草藥為主的傳統方劑。這四味藥材,亦同時是一般膳食湯料;藥食同源,方中四藥具診治、藥膳、食療、食補的功能,方便用者按需配伍食用。

 

  四君子湯為治療脾胃氣虛證的基礎方,後世眾多補脾益氣方劑多從此方衍化而來。四君子湯是從《傷寒論》中的「理中丸」衍生而成,把原方燥烈的乾薑換成性質平和的茯苓,由驅除大寒變成溫中補氣。方中只人參、白朮、茯苓、甘草四味,不熱不燥,有君子中和之意。原方的人參,現在多以黨參代替,突出其補氣功能,作為一般膳食湯料,更為合適。

 

  現代人生活節奏快,壓力大,作息不規律,加班、熬夜更是習以為常,一般人都出現了亞健康現象,長期疲勞的積累,形成了典型中醫所謂的脾胃氣虛之證。四君子湯可視作補益劑,具有補氣、益氣、健脾功效;主治脾胃氣虛證,面色萎黃,語聲低微,氣短乏力,食少便溏,舌淡苔白,脈虛細數。臨床常用於治療慢性胃炎、消化性潰瘍等屬脾胃氣虛者的治療方。

 

  方中人參 / 黨參,甘溫益氣,健脾養胃。白术苦溫具健脾益氣、燥濕利水、止汗、安胎功能,常用於脾虛食少、腹脹泄瀉、痰飲眩悸、水腫、自汗、胎動不安等症狀;茯苓甘淡利水,健脾滲濕;炙甘草則主要用於緩解胃部痙攣,減少胃酸分泌,益氣和中,調和諸藥,收益氣健脾功效。

 

  此湯方適合一般人飲用,能抗疲勞,充盈體力。而女性食用,可補益脾胃,脾胃為氣血生化之源,氣血足則面色紅潤、體力充沛,對女人易得的低血壓、貧血、骨質疏鬆等也有很好的補益作用。老年人身體五臟都易虛,老人經常飲用能益氣健脾,提高免疫力,健體益壽。小孩子體質參差大,服用雖無大礙,年紀太小還是可不用則不用。

 

四君子方劑

一般服用四君子湯有多種方式,主要取用基本分量的人參 / 黨參9克、白朮9克、茯苓9克、甘草6克:

1、把各藥料碾碎,做成茶包冲泡,作為日常飲料飲用。

2、把各藥料剪細,放進茶壺中冲泡至味淡。

3、把各藥料放砂锅内,用清水2碗煲煮20至30分鐘熬至八分,一天内分兩次服用。該湯劑可每天作為補充劑飲用。

 

食補湯料:四君子羊肉湯(2-3人分量)

材料:黨參20克、茯苓10-15克、炒白术10-15克、炙甘草5-10克,羊肉400-500克、陳皮1片、調味料適量

做法:把藥料切成細塊,略微洗一洗,放入藥袋裡。羊肉氽燙後用清水洗淨,放入砂鍋裡,添加足量的清水蓋過全部湯料,配以生薑、陳皮和藥包。大火煲滾,續以文火煲2小時左右至羊肉軟爛即可,加鹽適量調味,飲湯食渣。

功效:祛濕溫脾胃,補氣行血

 

下一頁:四君子湯驗方

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多健康快車文章
你可能感興趣
#甘草 #方劑 #白朮 #茯苓 #黨參 #人參 #補氣 #藥膳 #食療 #益氣,健脾 #傷科秘訣 #脾胃氣虛 #肥胖 #頸椎病 #關節痛 #子宮肌瘤 #中醫 #經痛 #脂肪瘤 #便秘 #中藥 #保健 #四君子湯 #養生
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
恒大困局
More
Share