加入最愛專欄  收藏文章 

2022-04-21Text: 石鏡泉、吳國雄

三藥三方

  第五波疫情爆發,為港人帶來了深刻的體會和啓示,專家的所謂大感冒,其殺傷力原來可以如此巨大;香港一直依賴以西醫為主的醫療體制,在大疫面前,暴露出是如何的偏執脆弱,教所有人感到無助沮喪。

 

  有別於其他西方國家,雖在政府兩年多抗疫不作為下,最終治疫還有中醫藥可以信賴,國家尚醫的投放參與,得以把疫情扭轉。

 

  中醫治疫,非橫空出世,倉猝以未成熟的技術如基因治療來壓抑疫症;更非僥倖把多種中藥材拼凑成應急方劑,標治疫病。中醫藥治疫除了依賴千百年來痛苦積纍的經驗和理論之外,還需要當代仁醫的付出與膽識,才能抗疫成功。

 

  因第五波,港人接觸到連花清瘟膠囊等中成藥,認識了三藥三方這類的中醫藥治疫療法。原來這些方劑的制定,絕非偶然,背後集傳統與現代醫藥發展智慧,才可以在短時間内,為千萬病人開方治病,打破了一般人對中醫治病慢且長的觀感。

 

突破傳統

 

  中醫用藥講究三因制宜,但回想當日武漢疫情爆發,短時間内萬千人中招,疫情急轉直下,西醫沒有治疫專藥,中醫藥要配合也不容易。

 

  要開出個針對性的中藥方子難度非常大,時間就是關鍵,因為中醫講究一人一方,但是疫情那麼嚴重,根本無法一一問診。開的方子,要確保所有人,所有體質吃了不會有副作用;還得吃了要在短時間內就有效果。這樣的藥方,就是一個針對千人、萬人的通治方,是最為考驗醫術的,有孛於傳統中醫診療方式。

 

  最先的方子開出,名為「武漢抗疫方」1號方,率先在社區發放,很多病人在1到3天之內,病情得到紓緩,對整個病情的控制,特別是向重症發展,起到了至關重要的作用。一個月之內,治療了5萬多人,對於重症和危重症病人,避過了群體死亡的風險。首功在抗疫戰場建立了,後面要關顧的是正在擴散到全國以至其他地方的風險,三藥三方亦以此經驗制定出來。

 

大疫出良方

 

  「三藥」即金花清感顆粒、連花清瘟膠囊、血必淨注射液,很多人以為這三種藥物都是新處方方劑,專門為應付新冠肺疫而開發,其實這些都是以前經過審批,已經上市的老藥。

 

  「三方」是指清肺排毒湯、化濕敗毒方、宣肺敗毒方三個方劑。清肺排毒湯顯示出了在阻斷輕型、普通型向重型和危重型發展方面的重要作用;化濕敗毒方和宣肺敗毒方在阻斷病情發展、改善症狀,特別是在縮短病程方面有著良好的療效。

 

下一頁:甚麼是「三藥三方」?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【亞洲最矚目財經講座】陶冬看「2023年:政策轉變之年」與您分析環球市場焦點、中國宏觀經濟、香港樓市前景。► 火速報名

更多健康快車文章
你可能感興趣
#三方三藥 #連花清瘟膠囊 #輕症 #重症 #新型肺炎 #治癒率 #新冠肺炎 #防疫 #金花清感顆粒 #化濕敗毒方 #抗疫 #清肺排毒湯 #中醫 #宣肺敗毒方 #血必淨注射液 #中藥 #中醫介入
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
連環爆雷
More
Share