加入最愛專欄  收藏文章 

2022-06-16

芽苗菜

  近年全世界的糧食供應受到各種客觀因素衝擊,令到供應短缺、價格暴漲、素質下降、化學物質污染等等。以香港為例,因疫情拖拉封關,因天氣影響等因素導致供應不足,捱貴菜甚至無菜的日子至今難忘。

 

  芽苗菜是國内統稱的其中一種蔬菜種類,香港一般叫作芽菜,供應品種普遍只買到大豆芽和綠豆芽,其他品種也只在部分超市不定期找到。

 

何謂芽苗菜

 

  凡利用植物種子或其他營養貯存器官,直接培養出可供食用的嫩芽、芽苗、芽球、幼莖或幼梢,統稱為「芽苗類蔬菜」,簡稱芽苗菜或芽菜。國内市場上售賣的芽菜,很多時冠以芽、苗、腦、頭、尖、梢、筍、冠、夾等美名來形容幼芽誘人品質。最典型的有香樁梢、枸杞頭、苜蓿頭、菊花腦、野菜冠、豌豆夾、竹筍和瓜尖等。

 

擴闊菜蔬生產和食用選擇

 

  一般用水發種的芽菜近代歸納為無土栽培的重要種植發展,利用種子自身貯藏的營養物質,不添加任何無機鹽養分(俗稱化肥或複合肥)而生產出新鮮脆嫩的蔬菜,稱為「種芽菜」;而另外還有利用其他培植方式生產的類別叫「體芽菜」,但市面就比較少體芽菜的供應。「種芽菜」按照作物屬性分為5類:

 

  1. 蔬菜作物:豌豆苗、蠶豆苗、蘿蔔苗、蕹菜苗、苜蓿芽、白菜苗、甘藍苗、芥藍苗、蕪菁苗、木耳菜芽、萵苣苗、落葵芽、油菜苗、香樁苗、鷹嘴豆苗等。

 

  2. 糧食、經濟作物:小麥芽、蕎麥苗、綠豆芽、黃豆芽、黑豆芽、紅豆苗、飯豆芽苗、小扁豆芽、松柳苗、花生芽、芝麻芽、向日葵芽、三葉草芽、胡椒苗、水蓼芽苗、胡麻芽等。

 

  3. 調味(香料)作物:黑芥苗、黃芥苗、荊芥苗、茴香苗、紫蘇苗等。

 

  4. 藥用植物:草决明芽、枸杞芽、車前草、紫蘇芽、益母草芽等。

 

  5. 野生植物:蒲公英苗、薺菜苗、酸模苗、水焊菜苗等。

 

  目前,農科技術已能穩定培育出的芽苗菜品種有50多種,其中部分包括:豌豆芽、香樁苗、綠豆芽、黑豆苗、紅豆芽、扁豆芽苗、小麥草苗、蕹菜苗、花生芽、芥菜苗、黑/白芝麻苗、白菜苗、油菜苗、花椒苗、胡椒苗、胡麻芽等。另外還有無土栽培的蒜苗、各類薑芽、枸杞芽等。

 

(圖源:pixabay)

 

生產方式

 

  芽苗菜生產週期短,栽培多在室內進行,全年都可栽種,不受季令限制和天氣的影響。芽苗菜的生長環境控制在適宜的溫度、水分和管理條件下,一般由5天到22天不等,便有可觀的收成,一年可達30多茬的耕次。

 

  生產芽苗菜的工廠,多採用密集生長軟化種植方式栽培,對室内環境產生正面的影響甚大。有研究指出,叢生的植物釋放積纍高濃度的氧負離子,而芽苗菜栽種區,在合適的濕度和溫度條件下,塑造成一個可人低污染的環境,加上生產出來高濃度的氧負離子,間接把生產區變成為宜人養生的氧吧。

 

一般培育法

 

  家庭式栽培也不困難,一般利用塑膠籃培育,注意用水需要清潔無氯活水較佳。以培育綠豆芽為例,用中型塑膠籃(25×20×6公分)培育,取80 克種子,清洗後,浸10-12小時,不須催芽,置於暗室每天澆水1-2次左右,以磚塊或重疊方式加壓,待數天,芽菜長到合適長度便可收成。

 

  自家發豆芽可利用簡便容器如甕、水壺等,所需種子量約為容器體積的1/16-1/18,每天過水1-2次,培育六天即可採收,室溫高時,培育時間較短,一般的食用芽菜,苗芽綠化前便須採收。

 

  如不習慣配置器皿發芽菜,可利用現成的芽菜機,依步驟指引便可。當掌握了基本技術後,便可以試發其芽菜嘗試。

 

食用效益

 

  芽苗菜的藥用價值有謂「滌清腸,漱清臆,助清吟,益清職」,從中醫角度講,大多數的芽苗菜都具有健脾和胃甚至美肌的作用,其中富含的纖維素能刺激胃腸蠕動,幫助消化,能抑制或消除消化系統的潰瘍和病變。幾乎每種疾病,都有合適的芽苗菜作為膳食,來輔助治療。故有「常食椿芽不染雜病」之説。從中醫學食療角度,芽苗菜是「物美而價輕,眾知而易識」,美味又能治病的食療恩物。

 

下頁睇:8種芽苗菜藥膳功效

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多健康快車文章
你可能感興趣
#糧食供應 #封關 #芽菜 #藥用價值 #食療 #藥膳 #種芽菜 #療效 #體芽菜 #芽苗菜 #中醫 #蔬菜
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
貨幣攻略
More
Share