加入最愛專欄  收藏文章 

2022-07-14Text: 石鏡泉、吳國雄

痘(下)

收靨順證

 

  十朝漿足應收靨,先蠟後慄似螺形,不疾不徐循次結,痂潤身和順證明。

 

  【注】十朝漿足者,謂應收靨結痂之期,然必先如蠟黃,後如慄殼之色,痂似旋螺高起,則為上吉之痘。不疾不徐者,謂先蒼老者先收靨結癡,次蒼老者次收靨結痂,從上而下,循次而結。且更痂潤有光,身和無病。為順證無疑矣。

 

收靨險證

 

  險證漿足色不蒼,停漿不靨或爛傷,痂色紫黑不即脫,便調食美不須慌。

 

  【注】收靨險證,謂漿雖足而色不蒼也。停漿不靨,謂過期漿不靨結也。爛者,謂痘顆潰爛也。傷者,謂癢抓傷損也。痂色紫黑者,謂痘痂色紫黑也不即脫者,謂痘雖結痂不即脫落也。已上諸證,皆收靨險證。若二便調和,飲食強美,則險化為順,不須驚慌也。

 

收靨逆證

 

  不靨外剝為逆證,麩薄黑黯淡白凶,痂靨黏連終不脫,雖脫乾枯亦死形。

 

  【注】不靨外剝者,謂痘不待收靨而皮若剝去,此名倒靨,則為逆證。麩薄黯黑者,謂痘痂形色若麩之薄、若煤之黑;淡白者,謂痂色淡白無光,故皆為凶也。黏連不脫者,謂膿汁黏連久不脫落也。雖脫乾枯者,謂痘痂雖脫而乾枯不潤也。此二者亦為死形也。

 

結痂落痂順證

 

  順證結痂次序脫,瘢痕潤滿色紅活,額膝遲落不足慮,陰陽相濟自然和。

 

  【注】結痂順證,謂痘結痂依次序而脫落也。瘢痕潤滿者,謂瘢痕潤而不燥,滿而不陷也。紅活者,謂瘢痕不赤,而色紅活也。若周身之痂落盡,而額膝遲落者,不足慮也。蓋頭額為孤陽,腳膝為孤陰,必待陰陽相濟,而痂自落矣。

 

結痂落痂險證

 

  險證結痂不盡脫,瘢痕乾燥少紅活,餘毒痕色多紫黯,痘後必發火瘍疴。

 

  【注】結痂險證,謂痘結痂不盡脫也。瘢痕乾燥者,謂瘢痕不潤澤也。已上二證,固屬險證。若飲食強美,二便調和,雖險不足慮也。餘毒者,謂痘後餘毒未盡解也。其色紫黯者,乃餘毒之熱留於血分也。瘍疴者,謂其毒留久,必發痘毒火瘡也。

 

結痂落痂逆證

 

  逆證結痂痂不脫,痂脫痕色白不紅,痘盤光紫或枯黯,氣乏形羸何以生。

 

  【注】結痂逆證,謂痘結痂日久不脫也。痂已脫落,其瘢色純白不紅,此血脫虛甚也。痘盤光紫者,謂痘痕浮光色紫,此毒焰外熾也。枯黯者,謂痘痕乾枯黑黯,此毒錮血死也。氣乏形羸者,謂痘落痂之後,其兒元氣虛乏,形羸難支,將何恃以生也。

 

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多健康快車文章
你可能感興趣
#痘 #猴痘 #後遺症 #牛皮癬 #中藥 #中醫 #水痘 #結痂 #發熱 #處方 #逆證 #收靨 #灌漿 #順證 #險證 #見點 #落痂 #起脹 #生蛇 #濕疹
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share