加入最愛專欄  收藏文章 

2023-02-02Text: 石鏡泉、吳國雄

中醫養齒

  春節過後,很多人因吃喝玩樂,飲食失衡,導致腸胃不適,需要調節飲食復原。另外更有不少人因大吃大喝,零食煎炸辛辣食品不斷,誘發嚴重牙患,往牙醫處急診。

 

  每有牙患,一般人都會往牙醫求診,就是慣常看中醫診治各類疾病的人,牙科護理,中醫永遠都不是一個選項。主要原因「急病急診」,現代牙科以口腔護理為主,急診都是以小手術治療牙患,觀念上手術診治都不是中醫藥的優勢。發展下來,好像牙齒護理,便成為中醫藥的一道缺門。

 

「養齒」即口腔護理

 

  中醫藥醫理講求「治未病」,核心在「養」,養生、養身、食養及補養等,無一不是以防治為目的,中醫藥發展數千年,全身裏外上下、臟腑百骸都有兼顧,牙齒護理為養生之首,當有一套補養防治方式。

 

  中醫藥的「齒」代表整個口腔系統,如中醫學的「心肝脾肺腎」,並非指單一器官,而是代表整個相關系統,如肺之於呼吸系統般。以系統稱之,因其護養範圍比現代牙醫科學歸類的口腔範圍大得多、重要得多。中醫的「齒」代表牙齒、口腔、牙齦、齒骨、腎、脾胃以至骨骼的健康狀態,要牙齒健康,首要所列的部分健康,要是其中一個部分不理想,病態表徵就在牙齒出現。

 

(圖源:iStock)

 

牙齒與健康

 

  中醫認為,齒乃人體最堅硬之骨骼,具有支撐保持面部、咀嚼、協助發音的生理功能。而且牙齒健康與腎臟功能密不可分,正常人的牙齒潔白潤澤且堅固,是腎氣旺盛、津液充足的表現。如容易發生蛀牙、牙齒稀疏,便要留意這是腎虛的徵兆,並且有骨質疏鬆的潛在危機。現代醫學研究發現,骨質疏鬆雖然不會直接影響牙齒本質的硬度,卻會令到牙床牙骨疏鬆,導致牙齒無故脫落。

 

  《雜病源流犀燭.口齒唇舌病源流》載:「齒者,腎之標,骨之本也。」清代葉天士在《溫熱論》中也明確地指出:「齒為腎之餘,齦為胃之絡。」牙齒和骨頭同出一個源頭,胃經主宰了牙齦的生長。腎精充足,骨骼強健有力,牙齒堅硬,不易脫落。反之,如果腎精虧虛,則牙齒易碎,堅硬度較低。

 

  「百物養生,莫先固齒」,護牙的關鍵是護腎、理好脾胃等臟腑,其次就是保持牙齒清潔衛生。保護牙齒,不僅使人外觀漂亮,還可讓人益腎固本,健康長壽。

 

一、    看牙齒,看健康

 

1、牙齒稀疏或齒根外露,腎氣虧損

 

  牙齒與腎的關係最為密切,因此,如果一個人牙齒發育不好,通常腎也不會怎樣好。如成人牙齒稀疏、齒根外露或伴有牙齦淡白出血、齒黃枯落、齦肉萎縮等問題,多為腎氣虧乏,同時要警惕有無腎臟方面的疾病。

 

2、牙齦紅腫,胃炎或疲勞

 

  中醫認為,牙齦與脾胃相關。如出現單純的牙齦紅腫,多是胃火上炎所致,也可能與胃炎有關;如果紅腫的同時,還伴有牙齒鬆動、強烈口臭等症狀,多為牙周病。

 

3、牙齒鬆動,骨質疏鬆

 

  牙齒鬆動脫落主要是由於牙槽骨不堅固,意味著骨質疏鬆的先兆。需要及早預防,進行有規律的體育鍛煉;此外,經常叩齒都是有效的預防方法。特別需要關注,牙齒鬆動脫落亦意味著潛在患有心血管疾病的風險。

 

二、    養牙齒,保健康

 

  在中醫看來,「齒為骨之餘」,全身的骨骼好、骨髓充足,牙齒才能健康。而骨骼的健康與否,則取決於腎。「腎主骨」,是生命之根:從本質上講,人老腎先老;從現象上講,人老牙先老。

 

  中醫養護牙齒有三種方法:叩齒、養胃、固腎。這三種方法,不僅是養齒,更是養生。

 

1、叩齒

 

  歷代養生文獻對叩齒的具體操作方式的記載有頗多出入,我們可以不必拘泥,可以在每天早上起床後、晚上睡覺前,叩齒三五分鐘,就可以了,不貴做多,貴在堅持。唐朝名醫孫思邈,主張「清晨叩齒三百下」,他活了一百多歲;南北朝名醫家陶弘景,年過八旬,依然牙齒完好,身體健壯,他主要的健身方法也是叩齒。

 

2、養胃

 

  口腔和與胃相通,胃不和則口腔不和,口腔不和則牙不安。牙齒嬌弱,需要良好的生存環境。很多人嘴裏都會有一股異味,或酸,或苦,或臭,這種環境對牙齒非常不利。

 

  養胃首要清胃熱,胃為多氣多血多熱之腑,中醫經常講「胃為燥土,得涼則安」。現代人飽食終日,油膩、辛辣的食物吃得較多,胃火自然重。火性上炎,胃火中升,口腔首當其衝,牙齒在胃火的薰蒸下便老得更快。正是因為胃火重,一般人更喜歡冷飲涼食,導致傷胃傷脾,形成一個惡性循環。

 

(圖源:iStock)

 

3、固腎

 

  固腎是保養牙齒的根本,有人年紀很大,牙齒卻仍然堅固完好,這都得益於腎氣的旺盛,也是長壽的象徵。腎藏精,固腎就是固精,要儘量減少腎精的消耗。消耗腎精其中一個不良的生活習慣,就是熬夜。

 

三、    護齒動作

 

1、叩齒

 

  叩齒就是上牙磕下牙,力度以舒適為度。上下兩排牙齒叩擊出聲音,一般以30次為佳,所用力度根據自身牙齒的健康狀況而定。最佳的叩齒時間是晚上5時至7時,為腎經運行的時間。

 

  中醫認為叩齒是強健牙齒的重要活動,能加強牙齒的周圍血液迴圈,並可以達到強腎的目的,提高牙齒抵抗疾病的能力。

 

2、咽唾

 

  腎在液為唾,唾液是腎精所化。在叩齒的同時,不要忽視咽唾液。《壽世養老新書》曰「唾津液,養臟氣」。唾液具有灌溉腎臟的作用,維持腎精充沛,牙齒咀嚼有力。

 

3、養胃

 

  牙齒健康關係到牙齦是否健康,中醫護理牙齒,講究「固護其本」。適當的多吃豆製品、核桃、蜂蜜等養胃食物,從本質上強壯胃部的功能。少吃辛辣刺激,避免胃火過於旺盛,上犯牙齦。

 

4、按摩

 

  我們的身體需要按摩,牙齦同樣需要。我們可以每次晚飯後,清洗手指,將手指或軟毛刷放在牙齦上,輕輕按摩,能有效的增強胃部功能,進一步防止牙周病。

 

5、飲水思牙

 

  很多人突然出現頻繁的牙齒變壞,脾胃功能不強,都和飲水習慣有關,常飲碳酸飲料,且飲後很少漱口引致。改善習慣,少喝飲料、果汁等,以喝清水為主。

 

6、漱口刷牙

 

  很多人不重視漱口和刷牙。早在元代就有關於漱口和刷牙的記載,漱口採用清水、鹽水、茶水、蘇打水等,均可清潔。固定時間,早晚刷牙,最佳時間為5分鐘。

 

  牙齒看健康,不要忽視上面所提的健康問題,早發現、早治療,防治永遠比治療更重要。而開始護齒的最佳階段為20歲-30歲,好好把握。牙齒健康,可一生健康長壽。

 

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。
本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【亞洲最矚目財經講座】陶冬看「2023年:政策轉變之年」與您分析環球市場焦點、中國宏觀經濟、香港樓市前景。► 火速報名

更多健康快車文章
你可能感興趣
#牙齒 #刷牙 #養生 #牙患 #養齒 #飲食習慣 #牙齦 #口腔護理 #漱口 #中醫 #養胃 #固腎 #牙醫 #牙科護理 #健康 #叩齒 #牙齒護理 #牙骨疏鬆 #中醫藥
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
連環爆雷
大國博弈
More
Share