加入最愛專欄  收藏文章 

2023-10-20Text: 石鏡泉、吳國雄

秋養生

  春生夏長秋收冬藏,重陽屆,已是深秋,要好好養生。

 

  秋天要養喉、養肺、養皮膚,原因是秋燥,會涸喉、犯肺、乾皮膚。要養喉、肺、皮膚,最好是飲湯水,故今天介紹多個湯水,以食養生。

 

  (1)雪耳雪梨瘦肉湯,潤肺、止咳、滋陰、潤便。

  白色雪耳半個(約10元/両的),貴價黃色漳州雪耳半両(約40元/両的)、雪梨1至2個、百合30克、南杏20克、陳皮一小角(先浸兩小時,如用上10年陳皮要浸融夜,陳皮水留用)、瘦肉4両至半斤、蜜棗兩粒(可用無花果兩粒),以上2-3人量

 

  平價白色雪耳常有硫磺,宜浸半小時以上,浸雪耳水不要,平價白色雪耳易腍,煲45分鐘已出膠,貴價藍色漳州雪耳不易稔,少用硫磺防腐,但宜置雪柜,浸過夜,發起後才煲,要煲11/2小時才腍。漳州雪耳藥效好,最好是全用漳州雪耳,不用白色雪耳。

 

  瘦肉切2両一塊先汆水,滾水才落肉,煲10分鐘,除去血水及浮沫,備用。

 

  雪梨洗淨,可去皮或留皮,一個8件,切片或角均可,但要去心,去蒂。

 

  煲置2-3公升水,水滾後落已汆水瘦肉及漳州雪耳,陳皮水,滾後轉小火,煲一小時,再落白色雪耳,南杏、百合、蜜棗或無花果、陳皮,煲45分鐘。

 

  上枱前可落少許鹽,湯料可全吃,一次未飲完,再煲滾後置雪柜,可翌日再用。

 

  上述處理瘦肉及其它食材法,可適用於:

  (2)沙杏仁玉竹頭瘦肉湯

  (3)淮山海底椰無花果瘦肉湯

  (4)蓮藕馬蹄百合瘦肉湯

  (5)淮山腰果(或栗子)桃膠湯(桃膠要洗淨浸水置雪柜內48小時才發起)

  (6)無花果青紅蘿蔔粟米意仁湯

  (7)五指毛桃海底椰蘋果湯

  (8)龍脷葉枇杷葉雪梨湯,此湯不宜加肉食。

   (5)至(7)是素湯,但亦可加瘦肉

  如嫌煲湯麻煩,可用茶飲代。

 

  如有乾咳,便秘,心煩失眠,可飲麥冬茶,但麥冬微寒,不宜多量,每次15-20克內,用個保暖壼,或養生壼煲之,代茶,水飲。

 

  麥冬配其它藥材有不同功效:

  (1) 麥冬花旗參石斛茶

  麥冬10克、花旗參5克、石斛5克、枸杞8粒

  清熱養陰,明目止痒,宜眼乾澀痛,長期看電腦者。

 

  (2) 麥冬黃芪黨參飲

  麥冬5克、黨參5克、黃芪(不是北芪,黃芪不燥,北芪燥)、枸杞8粒

  滋養肺胃,滋陰潤燥。宜口乾心煩,易疲勞者。

 

  (3) 麥冬川貝雪梨茶

  麥冬5克、川貝母(不是浙貝母)5克、雪梨半個、南北杏5克。此茶宜煲,不宜焗。

  利咽,滋陰,潤燥,宜聲啞,乾咳者。

 

  上述茶飲可用滾水沖落保溫壼或熱水壼內,以代每天飲用茶水。

 

  除用上述食療外,亦可以按壓穴位以補氣、怯風邪,最方便按壓的穴位是虎口的合谷穴,坐車、坐船、等人、坐「車立」、開會(哈哈!)都可按壓合谷穴,以通肺氣,調腸胃,感冒起,及時按上一句鐘,有助減輕感冒。

 

 

  另秋冬養生不宜露臍、露膝,如公司座位上有冷氣出風口,宜作遮擋,如做不來,宜帶領巾,護頭,護頸,護肩免受凉,不然冷病鬼可憐,食乜都無用了。

 

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。
本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

更多健康快車文章
你可能感興趣
#雪耳 #食譜 #秋天養生 #養生Tips #湯水 #焗茶 #麥冬 #湯水食療 #食療 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
大國博弈
More
Share