加入最愛專欄  收藏文章 

2018-01-31Text: Jasmine Choi

【紓緩流感香草茶】薄荷香茅百里香,消炎化咳天然好藥

  明天(1/2)氣溫最低只得7度!新界再低1-2度,偏遠地區再低1-2度!又濕又凍的天氣,本來就容易惹病,加上近日流感大爆發,要自保,不如試試飲香草茶!

 

  不是生草藥「罨得就罨」,中、西醫學皆證實不同香草的天然藥效。在流感季節,薄荷、香茅、百里香這3種香草最啱駛!起到預防流感作用之餘,更可紓緩喉痛、咳嗽等不適,是溫和又天然的良藥。當然,香草茶只是輔助,病情嚴重者一定要看醫生!

 

薄荷減濃痰

 

 

  翻開你家中的藥箱,便發現薄荷真係無處不在。薄荷葉味辛,性涼,有疏散風熱、清熱解表、祛風消腫、利咽止痛等功效。適用於風熱感冒、目赤疼痛、咽喉腫痛、口瘡口臭、牙齦腫痛等病情。它的活性成份薄荷腦(Menthol)更能減少濃痰分泌及紓緩咳嗽。只是薄荷性涼,宜配合紫蘇或香茅等性溫的香草同服。胃寒病,脾虛久瀉者忌服。

 

薄荷紫蘇茶

 

  材料:新鮮紫蘇葉2片、薄荷葉1片、熱水200毫升

  做法:紫蘇葉與薄荷葉泡熱水20分鐘即可飲用,或可加少許冰糖調味。

 

香茅預防感冒

 

 

  東南亞國家如泰國、越南喜歡以香茅入饌,巴西人有甚麼頭暈身興更會拿來泡茶喝。香茅又叫Lemongrass,散發檸檬香味。它具消毒、殺菌,及幫助消化、提神、溫胃調中等功能,可緩和喉嚨痛、發燒、咳嗽、腸胃不適等,並增進食欲,減輕憂鬱不安。平日飲用有效預防感冒,如病情輕微亦可舒緩症狀。

 

香茅暖身茶

 

  材料:香茅1枝、生薑2小片、冰糖1小粒、水500毫升

  做法:香茅切碎,所有材料以慢火煮5-10分鐘。

 

百里香抑制支管發炎

 

 

  百里香與薄荷同科屬,有丁香和薄荷的味道。而且跟薄荷一樣,對呼吸道不適有紓緩作用。它含有「百里酚」,有效殺菌消化、鎮咳驅風和抑制支管發炎,可緩和咳嗽、哮喘和消化不良;也能撫平情緒。

 

百里香檸檬茶

 

  材料:新鮮百里香1株、檸檬4片、熱水500毫升

  做法:泡熱水10分鐘即可飲用,或可加少許蜜糖調味。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#食療 #流感 #都市病 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share