加入最愛專欄  收藏文章 

2018-02-01Text: Jasmine Choi

【狗奴才有福了?】瑞典研究:養狗人士死亡率較低

  沒有沒想過,汪星人不單止忠誠,而且牠們或會使你更健康、更長壽?最近瑞典一項大型研究發現,養狗之人的死亡率比沒養狗的低出兩成。

 

  研究調查超過300萬名沒有心血管疾病史的瑞典居民,結果發現,橫跨研究的12年裏,狗主因心血管疾病而死的比率較沒養狗的低23%,其他原因的死亡率亦低出20%。另外,養狗的獨居者死亡率較不養狗的更低出33%,罹患心血管疾病的機率低36%。當中又以養金毛尋回犬等獵狗的人健康情況最好。

 

  美國心臟協會稱養狗與罹患心血管疾病風險降低「或許有關連」,不過未能證實有因果關係。說不定是比較健康的人才樂意養狗,畢竟要定時溜狗,健康狀況欠佳者本來就較少動機選擇養狗。

 

 

  帶領研究的流行病學家Tove Fall就認為,養狗之所以對獨居人士特別有影響,是因為養狗能鼓勵狗主多出外步行,也讓他們與其他人有更多交流。即使病倒住院,只要想到家中有隻汪星人日夜等候你,也會有動力趕緊出院回家。

 

  另外,過往亦有研究指出,狗主平均比非養狗人士每日行多二千步以上,狗主每日步行的時間平均多出20分鐘以上,相信對身心健康都有益。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#寵物 #人際關係
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share