加入最愛專欄  收藏文章 

2018-04-04Text: Elize ChanPhoto: istock

【測試你是否患上抑鬱症】到底甚麼是抑鬱?解構9大抑鬱症徵狀

  每個人都有傷心或遇到挫折的時候,例如:工作或生活不順利、被老闆上司責備、與其他人爭執等,不快是自然的感覺,亦是正常情緒反應。當你長期處於情緒低落的狀態,失去對事物、活動的興趣,甚至影響日常生活、社交或工作表現時,就有可能是患上抑鬱症的先兆!

 

 

  首先要學懂區分抑鬱和「憂傷」,憂傷是一種情緒,可能是由於壓力過大、人生變故,甚至是天氣變化而引起,區分的關鍵在於了解低落情緒徵狀的輕重和出現頻率。如果在過去兩周,或更長一段時間內,你持續出現低落情緒,你就有可能已經患上了抑鬱症。

 

  患有抑鬱症徵狀的人容易對自己、身邊的人和事,以及前景、將來有著很多負面的想法,認定自己不完美及無價值,經常低估及批評自己,容易對人事產生負面的結論,甚至預料自己的將來必定失敗,又或者會持續面對坎坷困難。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康大晒文章
你可能感興趣
#上班族 #減壓 #都市病 #心理情緒 #抑鬱症 #情緒病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share