加入最愛專欄  收藏文章 

2018-04-09Text: Jasmine ChoiPhoto: Daren Cheng

【坐骨神經痛】坐姿不良手尾長,兩招防患未然

  單聽個名就知道坐骨神經痛不是講玩的!痛起上來,由屁股到腳板底整條腿都麻痺掉,直情似被針拮一樣,使人坐立不安。

 

  最常見的成因是由於坐姿不當、長時間彎腰或腰患問題,導致椎間盤突出,壓住神經而引致痛楚;另一個較常見的情況是臀部的梨狀肌過度繃緊,壓迫到坐骨神經。針對第二種情形,可以依照物理治療師許傳芳(Samson)示範的兩套動作,放鬆臀部肌肉,預防坐骨神經痛。假如你已經患有坐骨神經痛,就要尋求物理治療師的專業治療啦。

 

 

1. 網球按摩

 

  做法:將網球放在盆骨周圍痠軟處,痛症一邊的腿疊在另一邊膝上,重心偏向有痛症一方;雙手和腳跟發力前後挪移身體,重複做2-3分鐘。

 

  次數:每日1-2次,直到痛症有紓緩可減少頻率。

 

2. 肌肉伸展

 

  做法:坐椅子上,將痛症一邊的腿擱另一隻腳上,呈「4」字形,雙手捉實椅邊;腰背挺直,上身向盡量貼近雙腿,維持姿勢15秒,每次。

 

  次數:每日做3次,直到痛症有紓緩可減少頻率。

 

鳴謝: Samson Physio 臻善針灸物理治療

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#物理治療 #痛症出沒注意 #都市病 #健康小tips #運動
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
跨境理財通
More
Share