加入最愛專欄  收藏文章 

2018-05-01Text: Elize ChanPhoto: istock

【病咗就要食清啲?】癌症患者別亂戒口!體重下降反増加死亡率

  「病咗就要食清啲」這個慨念,我們從小就已經從長輩口中聽過不少,但你可有想過這樣反而會弄巧反拙?有醫療顧問公司就進行了一項「香港癌症病人膳食調查」,發現逾八成半受訪者每日以粥粉麵飯及蔬菜為主要膳食,當中有1/4受訪的癌症患者更戒食肉類。他們大多認為癌症期間不能吃紅肉,擔心肉類「好毒」,會令癌症加速擴散,故選擇日夜「清茶淡飯」。

 

 

  臨床腫瘤科專科周李舒雅醫生表示,接近三成受訪者不知道營養治療配合化療電療提高患者存活率,癌症期間「清茶淡飯」是完全錯誤的觀念!她指出,體重每下降 5%,死亡率増加7%,若只想到「病咗就要食清啲」,其實是完全沒有考慮到自己有沒有足夠營養及能量去「打仗」。試問清茶淡飯,身體又怎有足夠營養去承受癌細胞及化療電療對身體的抵抗力下降的影響呢?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#抗癌
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share