加入最愛專欄  收藏文章 

2018-05-16Text: Cecilia Wang

【食得是福】幾個症狀判斷是否患上吞嚥困難?軟餐DIY還原食物真滋味

  吃東西對一般人而言,就如呼吸、睡覺一樣,是再簡單不過的事,從未深究「食得是福」的涵意,更無法想像有一群人是需要通過食糊餐或插喉管來維持最基本的生存需要。

 

 

甚麼人會比較容易有吞嚥困難?

 

  印象中,吞嚥困難是長者病,多出現於患認知障礙症、中風、柏金遜症、肌肉萎縮的老年人身上。其實不然,任何年齡的人都有機會出現吞嚥困難問題,如做口腔頜面的手術,會影響吞嚥,更常見的是治療癌症時採用的電療及化療,都會令口水分泌減少,甚至口腔潰瘍,導致進食出現困難。所以不同年齡層、不同身體狀況,也可能發生不同程度的吞咽困難。

 

 

如何判斷吞嚥困難?

 

 根據衛生署的資料,若家人出現下列症狀,便要特別留意:

 

1、咳嗽

2、須吞嚥數次才能吞下食物

3、半夜常因咳嗽而醒過來

4、食物殘留在口腔內,令口腔發出異味 (口氣)

5、因口部肌肉控制減弱而引致流口水

6、進食時食物好像卡在食道 ,「不上不下」

7、經常性肺炎

8、體重下降及脫水

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#社創SoIN #吞嚥困難 #健康小tips #糊餐 #插喉 #長者 #銀髮族 #癌症 #電療 #化療
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
跨境理財通
More
Share