加入最愛專欄  收藏文章 

2018-08-08Text: Yoko

【一跌隨時無命!】家居竟是跌倒黑點?10個貼士助長者防跌

  每個年紀對於「跌」的反應都很不同︰小朋友跌倒在地,嘩嘩哭數聲,拍拍受傷位置,站起來,馬上又可投入遊樂設施去;但長者跌一跌,數聲「哎呀」,伴隨骨頭的清脆聲響,很快就會傳來救護車的長鳴;長者跌倒,非同小可,不但容易骨折,引發後遺症,而且容易一跌再跌,尤其六十五歲以上的長者,跌倒半年內再跌的機會,比同齡長者高三至四倍;因此,長者跌倒一事,千萬不能掉以輕心。

 

 

  長者跌倒的原因很多,除了受疾病影響,身體機能退化,日常居住環境和起居飲食,都有機會增加他們跌倒的風險。

 

跌倒七大陷阱!

 

1. 睡牀太高

 

  很多長者偏好較高的睡床,貪牀下底較多空間,可以收藏雜物,既慳位又隱蔽;但長者肌肉退化,上落時未必有足夠的力量支撐身體,易生意外。

 

  小貼士︰應選擇合適高度的睡牀,即長者坐牀邊時可將雙腳平放在地。

 

 

2. 座椅不合適

 

  一般人喜歡坐軟綿綿的梳化,但這麼舒服的梳化就不太適合長者了,因為梳化承托力較差,長者站起來時要格外用力,易生意外;而矮凳和摺椅亦不適合,它們的設計不夠穩固,容易「郁動」,長者較易從椅上摔倒。

 

  小貼士︰長者避免坐梳化、矮凳、摺椅和有輪的椅子;應選擇坐著時雙腳能平放在地的椅子,高靠背,並有扶手以助站起來;椅腳可選有防滑底的。

 

3. 家裏光線不足

 

  若室內光線不足,會影響長者視力,易被地上的雜物絆倒。

 

  小貼士︰宜在走廊安裝照明燈,光線應充足並柔和,可加上磨砂燈罩,避免刺眼;牀邊亦應設牀頭燈,方便長者夜間起身。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#銀髮族 #跌倒 #骨折 #運動 #識食 #肌少症 #骨質疏鬆
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share