加入最愛專欄  收藏文章 

2018-12-18Text: Yoko CheungPhoto: Kenji Lo

【聖誕派對小食】自家製健康食譜:墨西哥脆皮Pizza

自助餐健康攻略

 

  聖誕大餐,很多人都會首選自助餐,無論有甚麼飲食喜好的人,都可以在這裏覓得所好。雖然自助餐不便宜,但難得佳節,讓自己與家人朋友毫無顧忌地大快朵頤一頓也不過分,不過既然付了錢,很多人都會本著「回本」的心態,碟有多大就盛上多少,再倒進肚子裏,很多時因而吃多了,後悔不已。Gloria今次會分享食自助餐的攻略——一個回本又健康的攻略。

 

 

第一步:吃沙律

 

  拿起碟子,大部分人都會直奔肉類、海鮮或刺身,恐怕沙律區是最少人聚集的,因為大部分人認為吃沙律並不回本,但Gloria指出,沙律菜並不便宜,其實都是一個回本的選擇。沙律菜常用較貴價的蔬菜,如凱撒沙律中常用的羅馬生菜,一包500克售40多元,一盒車厘茄約20-30元,因此平日在餐廳點沙律,價錢可能與一碟飯或麵相近,沙律其實不一定便宜。

 

  吃沙律,最易「出事」的是醬汁;醬料區有蛋黃醬、千島汁、芥末醬……放在健康的沙律菜旁,但不是每款醬汁都是低脂的選擇。兩湯匙的蛋黃醬,已差不多等於一碗白飯的卡路里;但如果選擇黑醋或檸檬汁,兩湯匙也只有約10至20卡路里,卡路里馬上減倍。

 

 

第二步:吃冷盤

 

  冷盤區常常擠滿人,每位離開這一區的人,碟上總是放滿生蠔、蟹腳、龍蝦等等。冷盤區多人聚集不無道理,除了因為冷盤味道好、價值高,其實還有一個原因大家常忽略的,就是「低卡路里」。吃冷盤最重要是吃出海鮮的鮮味,又怎會多番烹調、加入調味料,經過這些增加食物卡路里的工序呢?煙三文魚、凍蝦、凍龍蝦、生蠔等,都是低卡路里的食物,很值得吃,譬如三隻生蠔,卡路里才等於一隻麻雀牌般的肉類;以卡路里而言,吃起來比較划算。

 

第三步:吃肉類

 

  肉食者,無肉不歡,各種部位的肉都很合胃口。不過肉是主要的脂肪來源,著重健康的話,當然不可多吃肉,尤其一些近骨的部位,脂肪特別高,如T骨、豬肋骨、羊架等,就要盡量少吃;想吃肉,可以西冷、牛柳,甚或冷盤,取代近骨的肉類,這就健康得多了。

 

第四步:吃甜品

 

  正餐一個胃,甜品另一個胃,放開來吃,又自有一番景象。自助餐有很多精緻甜品,每一件看起來都很好吃,眼花撩亂,是選擇困難症的人的地獄,不過自助餐任吃,全部都吃就不用煩!慢著,這正正就是自助餐魔鬼的一面,所有甜品都任吃,等同脂肪、卡路里任加,這不是每人都希望的吧!一件3cm x 3cm的小蛋糕,卡路里已起過100卡,焗芝士蛋糕、朱古力蛋糕更甚,完全是邪惡之選。要吃甜品,就與朋友、家人一起分享,千萬不要獨吃!至於雪糕,雖然也很吸引,但一球已等於一碗飯的卡路里,反正平時吃的機會較多,在自助餐時還是少吃,留下位置給甜品吧!

 

 

  下一篇,Gloria將教整加州麵包卷,比起用壽司米製的更方便和易吃!

 

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#Christmas2018 #Partytime2018 #食譜 #自助餐 #墨西哥餅 #Pizza
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share