加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-10Text: Yoko Cheng

【情緒舒緩】當快被負面情緒壓垮時:從做家務、寵物身上覓出情緒出口

2. 畫畫

 

  心情不佳時,需要的是一個可排遣煩憂的窗口;除了用文字記下當下心情外,畫畫也是一個舒壓方法,不但可以畫像記事、記心情,漫無目的地塗塗畫畫,亦可暫時將注意力從煩擾的事情轉移。談起畫畫,很多人都會擔心自己沒有藝術細胞、畫得很難看而不願踏出第一步,但執起畫筆的目的不為甚麼,只為舒壓,畫作好看與否其實不太重要;想以畫畫減壓,首要拋開追求完美畫作的心態。

 

  畫畫一事本身已是減壓活動,但若無從入手,可嘗試禪繞畫(Zentangle)。禪繞畫以規律、連續的點線組成,在繪畫的時候,無需構想作品的完成圖,只要專注在筆尖與紙張上,隨著線點延伸下去;整個過程中無念無想,就如進入禪修狀態,讓大腦得到平靜,放鬆心靈,非常治癒與減壓。

 

初學者可以到Youtube觀看禪繞畫教學,單看影片都很治癒。

(網上圖片)

(Pinterest)

(Pinterest)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#心理情緒 #上班族 #減壓
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share