加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-10Text: Yoko Cheng

【情緒舒緩】當快被負面情緒壓垮時:從做家務、寵物身上覓出情緒出口

4. 聽音樂

 

  開心時聽歌,會愈聽愈快樂;難過時聽歌,可以愈聽愈低落;無論沉浸在怎樣的情緒,都總有一首曲能奏出當下心情。有不少研究指出,音樂可以影響我們的情緒,更能為我們減壓。當戴起耳機,音頻從耳筒鑽出,再鑽入耳朵,一下一下敲撃在耳膜上,恍如進入一個只有音樂與自己的空間,將所有車聲、談話聲、鑽地噪音等都隔絕在外;這個只專注在音樂的狀態,是段很治癒人心的時間,透過感受音樂的節奏,讀著曲中的歌詞,從中慢慢平復自己的情緒,改變心情。

 

(《The Producers》劇照)

 

  減壓音樂很多人都會推薦古典音樂,節奏平緩,音韻悠揚,最能從繃緊的情緒中放鬆。除了古典音樂,大自然的聲音都很有治癒效果,如水聲、雨聲等,即使逃不出都市,靠著聲音,閉上眼,也能恍如置身自然中。有時聽純音樂或其他語言的歌曲,都可以讓大腦放鬆,不用耗費精神去理解、解讀傳入耳中的歌詞。在聽音樂時,可盡量每次聽不一樣的歌曲,令自己不會因重複、熟悉的音樂而生厭。

 

(《La Boum》劇照)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#心理情緒 #上班族 #減壓
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share