加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-17Text: Yoko CheungPhoto: 網上圖片

【消委會報告】逾廿款香料含致癌物!嚴重可致肝癌、影響胎兒發展(附安全名單)

 

香料應避免冷藏

 

       黃曲霉毒素和赭曲霉毒素A屬霉菌毒素,是真菌產生的有毒物質,香料除了可在農作物生長期間受到污染,亦有機會因儲存不當而滋生出這些真菌。消委會提醒消費者購買時,留意香料表面有沒有發霉、異樣、變色或異味。如果想香料的保存期限更長,消委會建議比起已研磨成粉狀的香料,消費者應買整顆乾香料。開封後的香料應密封,放在清涼乾爽的地方,並且遠離煮食爐。而已研磨的香料則不建議置於雪櫃內,溫差而成的霧氣會結成塊狀,影響香料的風味。

 

       雖然是次驗出部分受污染香料含有致癌物,但一般而言,香料含有大量營養素,相比起含有人工添加劑的醬油或其他調味料,是較健康的選擇,消費者需謹慎選擇。

 

 10款不含黃曲霉毒素和赭曲霉毒素A的香料。

(內容由消委會提供)

 

4款常用香料好處︰

 

 

1.薑黃粉

煮咖喱最常用到的薑黃粉,含有抗氧化效果很出色的薑黃素,除了有助延緩人體老化,對抗癌亦有幫忙。不過孕婦、患有胃病或腎病和膽道功能異常的人不宜服用。

 

2.肉豆蔻

肉豆蔻常用於南瓜料理中,可增強南瓜的甜味;而肉豆蔻本身亦可除口氣,紓緩喉嚨腫痛,亦可幫助消化,紓解胃部不適。

 

3.肉桂粉

大家對肉桂的評價很兩極,其實肉桂與薑黃一樣,抗氧化能力很高,甚至是各種香料之冠,它還可助控制血糖和血脂,減緩飯後血糖上升的速度,但有肝臟問題的人不宜食用。

 

4.辣椒

經常聽聞吃辣有好處,除了帶來味蕾上的刺激,令人大呼「爽」之外,辣椒所含的辣椒素更可促進血液循環,減少血栓機會,預防心血管疾病,同時可加快身體新陳代謝。

 

資料來源︰消費者委員會、食物安全中心

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康大晒文章
你可能感興趣
#食物安全 #消委會報告 #抗癌 #香料 #致癌物
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share