加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-21Text: Yoko Cheung

【消委會報告】親民牌子保濕力媲美名牌!醫生分享5個用Hand Cream貼士

  踏入秋天,天氣非常乾燥,很多人都習慣用潤手霜滋潤皮膚,減少雙手因天氣乾燥而出現龜裂。消委會上星期公布潤手霜保濕測試結果,發現近8成本港有售的樣本表現理想,唯少量樣本減少水分流失的表現較遜色。另有8款樣本驗出含可致敏香料成分,呼籲對香料敏感的消費者需小心選用。接受測試的潤手霜價錢相差甚遠,售價$24-$210不等,保濕效果卻各異,到底哪一款最「抵用」呢?

 

  是次測試由國際消費者研究及試驗組織(ICRT)統籌,邀請白人女性試用潤手霜樣本兩星期,測試潤手霜的「保濕效能」和「減少水份效能」。測試的50款潤手霜樣本,當中13款在香港有售。結果發現,8成樣本的總評分達4至4.5分,整體表現平均,而當中表現最好、兩項測試均獲5分的潤手霜為「KIEHL'S高效能潤手霜」,總評分為4.5分。

 

  很多人認為產品價錢愈貴,效果愈好,但消委會發現並不一定。是次測試中,價錢最平的「NIVEA Nourishing Care Hand Cream」($24)與最貴的「Aesop尊尚芳香護手霜」($210),總評分均為4分,兩者保濕效果相約,但價錢卻相差8倍!

 

NIVEA的潤手霜「性價比」最高,但含有6種可致敏香料成分。

 

  13個本地樣本中,當中11個聲稱適合「乾燥」、「十分乾燥」或「粗糙」雙手的潤手霜,有2款在「減少水分流失」效能方面表現一般,只有2分,分別是「L'OCCITANE乳木果潤手霜」及「EOS Evolution of Smooth潤手乳霜(蘭花香草)」。很多潤手霜會標榜24小時保濕,但消委會提醒,消費者不會在使用潤手霜後全日不沾水,這些聲稱實質意義不大,認為消費者毋須因而特別選購相關產品。

 

 

  潤手霜是常用之物,但消委會檢視產品標籤,發現有8款樣本含有至少1種可致敏香料成分,有機會令敏感人士出紅疹,引發皮膚炎、哮喘等過敏反應;當中來自德國的「卡蜜兒Kamill強效滋潤護甲潤手霜」的標籤列出最多,多達10款可致敏香料成分!消委會建議有皮膚敏感的消費者需小心選用相關產品。而對香料敏感的人士,可選用「Eucerin抗乾燥深度滋養手霜」,它是本次測試中,唯一一款不含香料、不含可致敏香料成分的潤手霜。

 

「卡蜜兒Kamill強效滋潤護甲潤手霜」保濕表現不錯,但含有最多可致敏香料成分,皮膚容易敏感人士宜慎用。

「Eucerin抗乾燥深度滋養手霜」是本次測試中唯一不含香料、不含可致敏香料成分的潤手霜,濕疹人士適用。

 

下頁︰皮膚科醫生分享潤手霜貼士

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康大晒文章
你可能感興趣
#消委會報告 #潤手霜 #香料 #可致敏 #乾燥 #保濕
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share