加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-22Text: Yoko CheungPhoto: 網上圖片、劇照

【真假難分】一孕儍三年?微波爐叮食物致癌?拆解25個常見健康迷思(Part 2)

  很多「健康迷思」聽起來亦真亦假,而且不知不覺「植入」我們的腦中,甚至一直影響着大家的生活習慣。對這些迷思疑惑多年,是時候找出真相!Fact check過後,或許發現很多都是我們庸人自擾,推翻多年來的認知!

 

Read more:【真假難分】白髮會愈拔愈多?發燒會長高?拆解25個常見健康迷思(Part 1)

 

關於日常習慣

 

1. 睡前飲水會水腫嗎?

 

  幾乎每個女生都有此擔憂!但其實缺乏水分才會令身體水腫。當細胞缺水時,身體的水分循環功能下降,無法將多餘的水分排出,就會將水儲在體內,造成浮腫。如果想減少水腫,最重要是每日攝取足夠的水分,不要等到口渴才喝水。

 

 

2. 不想傷頭髮,自然乾比吹頭好?

 

  常聽說風筒的熱力會破壞髮質,但不吹頭,讓頭髮自然乾是否對頭髮最好呢?有劍橋學者發現,頭髮濕水後會變得腫脹和脆弱,愈長時間濕水,愈傷髮質。其實只要用對方法吹頭,就能減少風筒熱力對頭髮造成的傷害。

 

3. 用微波爐加熱食物會致癌嗎?

 

  幾乎每家每戶都有微波爐,雖然微波爐很方便,卻因有「輻射」而令人擔心會引致癌症。其實微波爐的「輻射」,不同於X光和伽瑪射線等強度大至能會破壞細胞的輻射,而是屬非游離輻射,是電磁波的一種,所處的頻率跟wifi相約,它的強度不足於使分子結構改變,因此不會使人體DNA突變而致癌。

 

 

4. 倒後行能夠鍛鍊腦筋嗎?

 

  我們平日習慣向前行,但曾有說法指改變行路方向,倒後行能鍛鍊大腦,是真的嗎?英國羅漢普頓大學2018年曾就此作出研究,發現人們倒後行,比起向前行或站立不動,短期記憶力更佳!不過,倒後行始終不是我們習慣的行路方向,身體運用的肌肉亦與平日不同,容易受傷,長者不要隨便亂試。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康大晒文章
你可能感興趣
#健康小Tips #迷思 #飲食 #生活習慣 #都市病 #etnet25周年 #水腫 #隱形眼鏡
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share