加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-17

【消委會報告】高溫油煙屬可致癌物質!15款抽油煙機邊款「最抽得」?

  在家煮食少不免產生油煙,但油煙過多除了會影響家居環境,長期吸入更有礙健康。世界衛生組織已將高溫油炸產生的油煙,列為可致癌物質,所以一部高效能的抽油煙機很重要!消委會近日測試市面上15款抽油煙機,發現14款樣本表現相若,獲4星評分(5星為滿分),只有一款得3星半;整體表現差不多,消費者應該怎樣選擇呢? 

 

  消委會測試的15款抽油煙機,售價連安裝費從$2,278至$6,010,款式涵蓋7款傳統雙風扇、4款煙囱式、2款拉趟式及2款整流板式設計,分別從抽油煙機的排氣量、風扇轉速、抽油煙、氣味及蒸氣能力、能源效率和安全程度等作評估。當中表現最好的是兩款煙囱式抽油煙機,分別是惠而浦Whirlpool AKR4071 /IX,平均得分達4.39分,以及Panasonic FV-953P,達4.26分;而評分最低的是屬傳統雙風扇設計的多田牌Taada GR7101PS,得3.73分。

 

惠而浦Whirlpool AKR4071 /IX整體表現最好。

Panasonic FV-953P的平均得分第2高。

 

風扇多不等於「最抽得」 煙囱式排氣量最好

 

  抽油煙機的操作原理,是藉由機內風扇將油煙抽入,再用油杯或過濾網收集,或經排氣喉將油煙抽至室外。那麼雙風扇設計的抽油煙機排氣量是不是比單風扇好呢?消委會發現結果未必。是次測試中,排氣量最高的樣本為單風扇設計,其中以煙囱式的Panasonic FV-953P表現最好,排氣量達每小時962平方米;而排氣量最低樣本為整流板式的富士皇Fujioh FR-FS1870V SM,每小時排出471平方米,與排氣量最高的樣本相差一倍。當中拉趟式抽油煙機飛歌Philco GH1206S的聲稱排氣量(每小時1,200平方米),與消委會實測結果不符(每小時629平方米),僅達實際的52%。

 

  消委會指出抽油煙機排氣量受多種因素影響,與風扇轉速、風扇數量無直接關係,如Panasonic FV-953P的排氣量最高,但風扇轉速最低,每分鐘僅轉897轉;而太平洋Pacific PR6108-U70S每小時排752平方米,但轉速達每分鐘2,240轉。不過消委會指出,整體而言煙囱式抽油煙機的排氣量較另外3款設計表現好。

 

  控油煙能力較佳的5個樣本︰

 

【傳統雙風扇式】

  金雅典Athens GH-268 IEC

 

【煙囱式】

  惠而浦 Whirlpool AKR4071 /IX

  太平洋Pacific PR6108-U70S

 

【拉趟式】

  伊萊克斯Electrolux EFP604730S

 

【整流板式】

  德國寶German Pool WRZ- 723

 

  控油煙能力較遜色的2個樣本︰

 

【傳統雙風扇式】

  簡栢Simpa STR723D

 

【拉趟式】

  飛歌Philco GH1206S

 

消委會揀抽油煙機貼士!

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#消委會報告 #油煙 #致癌 #抽油煙機 #效能 #惠而浦 #Panasonic
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share