加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-17

【消委會報告】高溫油煙屬可致癌物質!15款抽油煙機邊款「最抽得」?

7款抽油煙機安全成疑

 

  雖然15款抽油煙機的評分相若,但有7款樣本的機械安全表現不符合標準,包括太平洋Pacific PR6108-U70S、櫻花Sakura SR-2883S、威士汀 White - Westinghouse WHH28DS、富士皇Fujioh FR-FS1870V SM、德國寶German Pool WRZ- 723、金章牌Zanussl ZHT900X、金雅典Athens GH-268 IEC和多田牌Taada GR7101PS。消委會指當打開底板、風扇罩等組件後,手指能觸及風扇扇葉,建議用家打開前應按說明書指示關掉電源。

 

 

選購抽油煙機貼士

 

  要控制好煮食時的油煙,購買時除了考慮抽油煙機的效能,消委會亦有一些貼士幫大家選擇:

 

  • 煙囱式抽油煙機機身較高,佔用較多空間;如廚房空間較為狹小,可嵌入廚房吊櫃的拉趟式抽油煙機就較為合適。

 

  • 以排氣模式安裝和運作的抽油煙機,需安裝排氣管連接到室外,如若安裝位置距離窗戶較遠,排氣管需較長或折彎多次,或會影響排氣效果;而室內循環過濾模式的抽油煙機,藉由過濾網收集油煙,無需安裝排氣管,安裝上較為彈性。

 

(消委會圖片)

 

  • 煮食次數頻密,並且注重「鑊氣」,慣用猛火的話,有排氣管的抽油煙機較為適合;如若家中人數少,慣用慢火,則可考慮室內循環過濾模式的抽油煙機。

 

  • 安裝時,抽油煙機應與煮食爐頭保持最少65cm的距離,以免高溫影響其運作。

 

  • 為了讓抽油煙機達更佳效果,應保持抽油煙機運作至煮食後10分鐘,以便徹底去除廚房油煙。

 

  • 吸油網應經常清洗或更換,避色積油過多影響過濾效果,一般10-15日清洗一次,而每3個月就整塊更換。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#消委會報告 #油煙 #致癌 #抽油煙機 #效能 #惠而浦 #Panasonic
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share