加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-24Text: Yoko Cheung

【冬季流感】最快聖誕後踏入高峰期!長者可到哪裏接種免費疫苗?

  每逢踏入流感高峰期,急症室滿滿的人潮中總不乏長者身影;雖然政府推出疫苗資助計劃,惟50至64歲中高齡人士的接種率仍偏低,僅有7%的人已接種疫苗。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良早前預計,本港最早聖誕節後或一月初踏入流感季節,長者向來是高危群組之一,流感隨時來臨,千萬不能掉以輕心。

 

 

H3流感病毒主要影響長者

 

  早前醫管局根據世界各地的流感疫情,預測本港冬季將會流行甲型H3流感病毒;然而本港上次流行H3病毒已是2017年夏季,社區對此病毒的抗體在這兩年半間會逐漸減少。醫療保險公司Bowtie醫療總監廖永熙醫生指出,由於長者感染H3病毒的機會率較高,今次H3病毒有機會再次流行,長者應提高警覺。

 

  根據過往文獻,感染H3流感病毒的患者平均年齡比H1的大7至10年,當中多為長期病患,如高血壓、高膽固醇、慢性肺疾病患者等;加上普遍患者因年紀較大,求醫意識較低而延誤診治時間,H3因而有較高的死亡率。廖醫生建議長者應盡早接種疫苗,減低感染風險。

 

 

感冒vs流感︰流感病徵惡化快、併發症嚴重

 

  長者抵抗力弱,容易生病,有時患上常見的傷風感冒,未必願意求醫,最多吃成藥就算;而且傷風感冒與流感病徵相近,若長者誤辨兩者而延遲求醫,後果可以很嚴重。到底應怎樣分辨傷風感冒與流感呢?

 

  廖醫生指從傷風到感冒是一個循序漸進的過程,免疫系統被呼吸道過濾性病毒或細菌入侵後,先出現鼻塞、鼻竇腫脹、流鼻水,繼而咳嗽、周身骨痛、發燒等,整個過程需時數天;而流感由流感病毒引起,患者一般會在24至48小時內突然感到身體嚴重不適,會咳嗽、流鼻水、發燒、頭痛、肌肉痛等,病徵來得急且猛。當長者突然發燒、周身骨痛,察覺到病情比平常的感冒嚴重許多時,就該馬上求診。對於抵抗力較弱的長者而言,染上流感後果可非常嚴重,出現併發症的機會較高,包括肺炎、支氣管炎、心衰竭、腎衰竭、腦炎等,嚴重可致死亡。

 

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#流感 #冬季流感 #長者 #疫苗 #銀髮族 #疫苗資助計劃 #H3流感病毒 #感冒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share