加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-24Text: Yoko Cheung

【冬季流感】最快聖誕後踏入高峰期!長者可到哪裏接種免費疫苗?

病毒變異 宜每年接種新疫苗

 

  接種疫苗是目前最有效預防流感病毒的方法,政府每年都會建議長者接種疫苗,但若去年接種了疫苗,今年仍需再次接種嗎?廖醫生指雖然身體仍留有去年的疫苗保護力,但每年的流感病毒會有些微變異,需要相應的疫苗針對當季病毒,為身體製造抗體,所以即使去年打了流感疫苗,今年仍要再次接種,才能產生足夠的保護力。

 

  其實流感疫苗自六個月大起就可以接種,可有效降低感染流感風險達六成,長者即使有長期病都不影響接種疫苗;但廖醫生提醒,如長者對雞蛋或疫苗敏感、正在發病、患有吉巴氏綜合症等,就不適合接受疫苗注射。衛生防護中心建議每年秋天時分接種流感疫苗,令疫苗發揮最大的效用;廖醫生指雖然秋天已過,但現時接種疫苗仍有效,建議未接種疫苗的長者盡快行動,保障個人健康。接種疫苗後,身體需兩星期時間製造抗體,如計劃外遊的長者,尤其到日本、美國、加拿大等正值流感高峰期的地方,應預留足夠時間。

 

政府免費疫苗邊度打?

 

  如果想趁冬季流感高峰期前接種疫苗,50歲至64歲的中高齡人士和65歲或以上的長者,可留意政府的疫苗資助計劃和免費疫苗接種服務,在指定的私家診所接種。政府資助每劑$210,部分私家診所在扣除政府資助後,毋須收費。至於65歲或以上的長者,除了私家診所外,到指定公營診所和部分長者健康地區中心都可獲免費注射。

 

15間為65歲或以上長者提供免費流感疫苗注射的長者健康中心,接種前請先致電長者健康中心預約。

(衛生署長者健康服務網站截圖)

可到「醫健通」網站查詢參加疫苗資助計劃的私家診所名單,剔選「西醫」、「季節性流感疫苗」和所屬地區,就可搜尋到參與計劃的醫生名單,並且扣減政府資助後的疫苗價格。

(醫健通截圖)

部分私家診所扣除政府資助後,50歲或以上人士都可免費接種疫苗。

(醫健通截圖)

Bowtie首席醫務總監廖永熙醫生在英國倫敦受訓,考獲英國皇家內科醫學院院士資格(Member of Royal College of Physicians in United Kingdom),並在當地註冊成為急症內科專科醫生,曾於英國國民保健署 (NHS)執業多年。

(Bowtie提供)

 

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#流感 #冬季流感 #長者 #疫苗 #銀髮族 #疫苗資助計劃 #H3流感病毒 #感冒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share