加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-07Text: Yoko CheungPhoto: 網上截圖

【一罩難求】重用口罩可行嗎?專家拆解各種「慳口罩」奇招!

  本港新型冠狀病毒肺炎確診病例連日增加,但市面上口罩仍一個難求,弄得全城心慌慌。雖說防疫不是單靠口罩,還要多洗手、注重家居清潔、個人衛生等,但家中口罩庫存見底,市民各出奇招延長口罩壽命,到底坊間辦法可行嗎?重用口罩又有甚麼要注意?如何節省口罩?讓專家為大家解答。

 

1. 一個口罩用數天可以嗎?

 

  一罩難求下,市民除了減少外出,一個口罩都要分幾天用!家庭醫生莫昆洋表示,長時間使用同一個口罩,分泌物、皮屑容易積聚在口罩內,若放置一兩天或更長時間的話,容易滋生細菌,甚至出現異味,不建議。

 

2. 用信封保存口罩就能重用多次嗎?

 

  為了延長口罩壽命,大家外出都會帶備一個信封,有需要將口罩放入信封,待下次重用;莫醫生指將口罩從信封取出或放入期間,有機會污染口罩,而且放入信封後容易混淆口罩表面與背面,將口罩反轉戴,並不理想。而從信封取出口罩後,信封接觸口罩外層的一面會與另一面重疊,變相整個信封都受污染;但是否因而需要每日更換一個信封,他有所保留,反指勤洗手、避開人多地方、避免接觸眼口鼻其實比起戴口罩更重要。

 

3. 食飯時拉低口罩就食得?

 

  很多人都會貪方便,吃飯時將口罩往下拉,就開始用餐,吃完再戴。港大感染及傳染病中心總監何栢良醫生早前拍短片教市民佩戴口罩的注意事項,何栢良指由於口罩表面沾附病毒細菌,若將口罩拉低至下巴,就會把病菌吃進肚!

 

4. 蒸口罩/消毒口罩可以延長口罩壽命嗎?

 

  外科口罩三層結構可阻擋經飛沫傳播的病毒細菌,表層防止液體滲透,中層過濾病毒細菌,底層吸收呼吸所致的濕氣和口水;莫醫生指蒸口罩或在口罩表層噴上消毒液,都有機會破壞口罩結構,令口罩無法發揮效用,所謂「蒸」或「消毒」只是給予使用者一個虛假的安全感。

 

(iStock圖片)

 

5. 過期口罩可以使用嗎?

 

  莫醫生表示口罩如果存放得宜,一般存放期都可以很長,除非發霉受潮或者出現污漬。他認為正常情況下過期口罩就不應使用,但情況緊急,如家中只有極少量口罩但又要外出,若目測口罩外表正常,存放方式合適的,過期一段短時間是可以接受的。

 

6. 如何節省口罩用量?

 

  中國傳染病學專家鍾南山早前接受內地傳媒訪問指,現時在疫源地應該要戴口罩,而在人口密集的公眾聚集地,哪怕不是疫源地都應該戴口罩,但在沒甚麼人的地方,如家中、沒甚麼人的球場,就可以不用戴口罩。所以不外出,是節省口罩用量的方法之一。

 

下頁:3大病毒高危傳染場所

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#武漢肺炎 #防疫 #口罩 #家居衛生 #滴露 #漂白水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share