加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-05Text: Yoko Cheung

【回歸辦公室】搭車坐定企?要避開冷氣出風位?醫生拆解6個搭車疑團!

  新型肺炎疫情未平,但部分打工仔已重返辦公室工作;不少專家都指密閉空間有利病菌傳播,大部分打工仔每日上下班必須乘搭的公共交通工具自然是高危場所。為求自保,打工仔搭車除了避開高危的藏菌處,可能連坐位定企位、站的位置等都要深思熟慮,精心計算。有關乘搭公共交通工具的疑問,讓感染及傳染病科專科醫生林緯遜為大家解答!

 

1.搭車時應坐下還是站立?

 

  在新型肺炎爆發前,很多人都會「有位就坐」,趁漫長的乘車時間補補眠;但現在非常時期,坐下還是站立?可能都要仔細考慮!畢竟座位每日都有很多人接觸過,可能滿佈病菌,一坐下就有機會將病菌沾到衣服上。林醫生指他乘搭交通工具時,會盡量不接觸車廂內的任何物件,所以他都很少坐下,亦不會靠在玻璃或扶手柱上,無需要的話就不接觸扶手。

 

  但他提醒如果在車廂內跌倒也不握扶手,就未免矯枉過正。有澳洲研究發現,大部分人每小時會摸自己的臉23次,容易因而沾染到病菌,他續指其實只要戒掉觸摸口鼻的習慣,已能大大減低感染機會。

 

(iStock)

 

2.病菌會不會循冷氣系統傳播?應否避免接近冷氣出風位?

 

  林醫生指病毒循冷氣系統傳播的機會較低;帶病乘客需在車內逗留長時間,或者體內的病毒量較高,病毒才有機會依附在飛沫上並在車廂空間內停留,甚或進入冷氣系統;再者目前已知新型冠狀病毒的傳播渠道為飛沫傳播與接觸傳播,空氣或氣霧均非主要傳播途經,而氣霧傳播更需在特定條件下如醫療情況下才會產生,毋須因而特別避開空氣位。

 

3.之前有指飛沫在氣流大的地方可傳播得更遠,乘地鐵時站近出風位是否會較易接觸到病菌?

 

  如果有人咳嗽但戴了口罩,問題其實不大;但如果沒有戴口罩又不斷咳嗽,林醫生笑指無論站在甚麼位置都要避開。他解釋,出風位其實未必一定高危;首先要有帶病乘客剛好站近出風口,飛沫才有機會從出風口吹出去,要不然飛沫很大機會在過程中被吹散、稀釋,最終掉落地下。

 

4.金屬扶手與膠的扶手環,病毒會在哪裏存活較長時間?

 

  新型冠狀病毒離開人體後,可以存活數小時甚或數天,但林醫生指病毒在這兩種材質上的存活時間分別不大,病毒在平滑的表面如金屬、塑膠和玻璃等都可逗留較長時間。早前衛生防護中心在造成十多人感染的北角佛堂洗手間水龍頭手柄,檢出病毒樣本,林醫生指水龍頭是金屬表面,表面溫度低,多人接觸,是適合病毒生存的環境,地鐵扶手亦具相近的條件。如果需要握扶手,但又擔心接觸到病菌,可以隔著紙巾,減少直接接觸。

 

5.乘的士較少人=安全?

 

  巴士、地鐵、小巴等公共交通工具人流多,傳播機會較高,乘搭人流較少的的士是否比較安全?其實未必!的士的空間狹小且密封,可能更高危!林醫生建議乘客乘坐的士時,要打開窗戶,保持一個通風的環境;即使司機不幸染病,起碼可將飛沫或口腔病毒帶到室外。但開窗會否反將街外的病菌吹入車內?林醫生指毋須擔心,傳染病的傳播關鍵在於病毒量的多少,他不認為一般空氣中可構成足夠的病毒量吹入車內。

 

6.現金付款好危險?

 

  大部分人乘坐的士都會以現金付車費,經過不同人接觸的錢幣,是否都是病菌重災區?毋須過慮!林醫生指銀紙和錢幣雖然不能如其他物件般消毒,但只要將找換回來的錢放入錢包,不要到處放,然後清潔雙手就可以了;或者盡量使用電子貨幣亦是可行的方法。他提醒大家,感染控制的關鍵,在於分隔好骯髒與乾淨的物件,並在接觸骯髒物件後就洗手,避免接觸口鼻。

 

(iStock)

感染及傳染病科專科醫生林緯遜

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#武漢肺炎 #防疫 #新型肺炎 #新冠肺炎 #疫情 #交通工具 #搭車 #巴士 #地鐵 #小巴 #的士 #扶手
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share