加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-14Text: Yoko Cheung

【消委會報告】能量棒、小食棒高糖、高能量、高脂?吃一條要跑返38分鐘!

  標榜健康的能量棒與小食棒,近年深受運動人士與家長們的歡迎,因其進食方便、價錢相宜,平日運動前後、郊遊行山,都能隨身攜帶,隨時補充能量。這些能量棒與小食棒常標示添加不同的營養成分,到底是否真的健康?消委會在最新一期的《選擇月刊》,檢視市面上38款能量棒與小食棒的營養含量,發現大部分產品能量與糖分偏高,不適宜當作小食,多吃隨時影響運動效果!

 

運動能量棒vs小食棒

 

  市面上的能量棒與小食棒外型相似,容易讓人混淆。運動能量棒(Energy Bar)主要針對運動人士,聲稱能在運動前後及運動期間為身體提供能量;而小食棒(Snack Bar)種類五花八門,包括穀物棒、堅果棒、蛋白棒等,強調高纖、堅果營養等,常被打工仔、家長們視作健康小食。

 

  消委會在市面上購入12款能量棒與26款小食棒,檢視它們的營養成分,包括能量、糖分、總脂肪、膳食纖維及蛋白質。能量棒的售價每條約$20至$36.9,而小食棒價錢則介乎$4至$35。

 

7成樣本能量過高!不宜作學童小食

 

  衛生署的《學生小食營養指引》建議,每次進食的小食分量不宜多於125千卡。是次38款能量棒及小食棒樣本中,28款(7成)的能量值高於衛生署指引。

 

  能量棒樣本方面,每條能提供111至290千卡,即一名重55公斤的成年人進食一條後,需步行1.7至4.5公里(約35至90分鐘),或跑約1.9至5公里(約15至38分鐘),才可消耗當中攝取的能量。當中「Pro Bar: Base Protein Bar - Cookie Dough」的能量值最高,每條食用分量達290千卡,是指引的兩倍以上!而小食棒方面,「Go Natural: Almond & Cashew Bar」和「Be-Kind: Maple Glazed Pecan & Sea Salt Bar」含最高能量,分別達229千卡及212千卡。

 

 

每條最高能量值(左)vs最低能量值(右)

左:Pro Bar Base Protein Bar - Cookie Dough 290千卡

百佳有售 $36.9

右:Alpen Light Bar Summer Fruit  64千卡

hktvmall有售 $32.9

 

  以「Go Natural」為例,樣本能量值超出指引1.8倍,進食一條相等於攝入1.5片方包或超過2條中型香蕉的能量。一個重55公斤的成年人進食後,需行走3.6公里,或跑步約30分鐘才可消耗能量。消委會提醒,進食分量需根據運動量決定,否則健身不成反致肥;而家長亦不宜以小食棒作子女餐與餐之間的小食,否則或影響正餐時的食慾。

 

 

市面上有些受歡迎的小食棒的能量值都超出衛生署建議,家長不宜讓子女進食過多。

 

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#消委會報告 #能量棒 #小食棒 #能量 #蛋白質 #脂肪 #膳食纖維 #糖 #運動 #營養 #小食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
美國大選2020
More
Share