加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-21Text: Yoko Cheung

【泳池重開】池水、海水會否「播毒」?西班牙研究:有一個地方比水更高危!

  隨著疫情放緩,健身室、運動場,連公眾泳池、泳灘都逐漸重開;在家「閉關」多月後,是時候重拾運動,甩去肚皮上那層厚厚的脂肪!早在月頭私人健身室已在符合政府條件下重開,而康文署旗下的公眾泳池和健身室今天亦會逐步開放。疫情下的健身室與泳池有何特別措施?一眾運動愛好者該怎樣配合政府規定?游泳又會不會成為傳播渠道?馬上看看!

 

池水、海水會否「播毒」?

 

  泳池重開,對一眾泳客無疑是好消息,但在疫情陰霾下,大抵仍有疑慮,擔心新冠病毒會經池水傳播。近日有西班牙學者於西班牙高等科學研究理事會(CSIC)官網,發表一份有關新冠病毒在泳池、泳灘和桑拿的傳播風險研究,報告指,泳池水未必是傳播途徑,反而更衣室淋浴設施更高危!

 

網上圖片

 

  報告指出,泳池水的傳播風險不高,因泳池所用的消毒劑,如氯等可殺滅病毒。泳灘方面,報告指雖然未有研究指出新冠病毒的確實存活時間,但以類近的病毒作比較的話,發現海水的稀釋功效,有助降低病毒濃度,而且海水中的鹽可減活病毒,減低病毒的傳染性。至於沙灘上的沙子,會不會成為病毒溫床?研究人員指,雖然目前未有這方面的實驗,但相信在海鹽、紫外線和高溫的共同影響下,病原體不易在這些地方生存。不過,病毒在河流、湖泊、淡水或未經處理的水中存活率較高,報告不建議在這些地方嬉水。

 

  雖然泳池水、海水的「播毒」風險不高,但人多聚集的地方自有傳播風險!報告指出,病毒有機會經公眾泳池或泳灘的更衣室淋浴設施傳播!萬一有患者在這些設施咳嗽、打噴嚏,其他使用者接觸後就有機會受到感染。而人多聚集本身風險就高,所以對其他地方的防疫措施一樣適用於泳池、泳灘。小編認為除了淋浴設施,其實更衣室的儲物櫃、水機等公用設施都要小心使用!

 

下頁:泳池、健身室重新開放,康文署有何安排?

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#武漢肺炎 #新型肺炎 #新冠肺炎 #防疫 #疫情 #疫情緩和 #康文署 #泳池重開 #泳灘 #健身室 #個人衛生 #勤洗手 #海水 #池水 #更衣室 #淋浴間 #社交距離 #限聚令
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
中概股回歸
More
Share