加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-01Text: Yan LawPhoto: 網上圖片

【蟎蟲殺到】9成人臉上寄生過百萬蟎蟲?4招擺脫夏天塵蟎困擾

  既然「蠕形蟎蟲」不能完全杜絕,那不如專心對付「塵蟎」好了。陳湧醫生指,塵蟎是香港最主要的致敏原,容易依附在積塵的物件和家具,也會混在灰塵裏而漂浮在空氣中。如果打掃時不小心揚起塵埃,將塵蟎吸入氣管,便會引發打噴嚏、鼻塞、流鼻水等常見過敏症狀,嚴重時或會導致氣喘和呼吸困難;若塵蟎飄至及寄生在皮膚上,其排泄物和屍體亦有可能引起發炎反應,誘發濕疹、風癩等疾病。

 

網上圖片

 

  要解決塵蟎問題,辦法有不少。即睇以下4個除蟎妙招!

 

1. 減少容易積塵的擺設

 

  要有效除蟎,首要是「截源」!掛牆裝飾品、布製品、毛公仔……通通都是塵蟎繁殖的理想地,最好避免購買及放在家裏。

 

  小貼士:可把布藝織物裝飾換成乙烯樹脂或皮革材質、布藝家具換成木製家具等。

 

2. 用濕布或吸塵機定期清潔家居

 

  為免打掃時揚起大量灰塵,應選用濕布或吸塵機,而非乾布或掃把清潔;另外亦要定期清潔家居,以免積累灰塵。

 

  小貼士:陳醫生指,近年坊間推出不少塵蟎吸塵機,但一般吸塵機已經夠用。

 

(網上圖片)

 

3. 每兩星期清洗一次床上用品

 

  睡床是最容易積聚濕氣和人體皮屑的地方,所以也是塵蟎的最佳繁殖地。為了減少塵蟎滋生和積聚,最好每兩星期清洗床上用品一次、每兩至三個月將床褥正反、前後反轉及清潔一次。

 

  小貼士:以攝氏60度的熱水清洗床單和枕頭套,清洗後可放置在陽光下曬一曬;以攝氏40度的暖水/混合白醋沾濕抹布來擦拭床褥表面;如枕頭發黃或發黑便應丟棄。 

 

4. 選用防塵蟎寢具用品

 

  選購由緊密的微纖維編織的防塵蟎寢具用品,因其纖維間的氣孔小於6微米,能夠防止塵蟎及致敏原通過。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#蟎蟲 #蠕形蟎蟲 #濕疹 #寄生蟲 #風癩 #塵蟎 #皮膚病 #皮膚敏感 #都市病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share