加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-02Text: Amber Yiu

【鮮榨等於健康?】Bless排毒果汁毒素超標!哪一款果汁最易中招?

  上文提到,不少人家中都有一部家用榨汁機,希望能在家中榨出新鮮健康果汁。市面上有出售不同類型的果汁,例如以排毒果汁(detox juice)、冷壓果汁(cold-pressed juice)來瘦身減肥。但是果汁真的如我們想像中健康嗎?果汁真的可以取代正餐嗎?《美國疾病管制與預防中心》的研究報告和資料,就能為大家拆解幾個關於果汁的謎思!

 

網上圖片

 

1. 鮮榨果汁好健康? 

 

  根據《美國疾病管制與預防中心》資料顯示,一杯果汁的熱量分分鐘高過一罐可樂汽水(熱量為139千卡)!以每杯鮮果汁350毫升計算,鮮榨蘋果汁(熱量為192千卡)、鮮榨橙汁(熱量為168千卡)、鮮榨檸檬水(熱量為168千卡),熱量通通比一罐可樂還要高!此外,果汁內的天然糖份與汽水內的添加糖份別不大;研究更顯示,7歲以上兒童或成年人每天也不應該攝取超過236毫升果汁,否則會增加早死風險!

 

2. 果汁可取代正餐?

 

  很多女士都會進行「斷食」來減肥,更會以果汁來代替正餐。但根據研究顯示,果汁代替正餐的做法不可取。因為果汁本身並沒含均衡營養外,也沒有含足夠的蛋白質或脂肪來維持肌肉量和長遠的健康發展。

 

  此外,一杯果汁通常都要用上2個或以上的水果才能榨成1杯果汁,容易令人不經意地吸收多了果糖或澱粉質;身體亦會因為沒有足夠纖維來減慢血糖,使血糖上升得很快,令人疲勞、心跳加速,嚴重的更會出現神智不清。

 

網上圖片

 

3. 排毒果汁療程可取嗎?

 

  坊間有很多「排毒果汁」療程,透過不同的果汁組合來減肥。不過,用果汁排毒實際上有危險的!根據研究顯示,「排毒果汁」看來為你帶來快速減肥或排毒的現象,但其實它只是令身體被迫進入飢餓模式,容易令體內的營養流失,同時所攝取的卡路里不夠應付一日所需,長遠有損健康或造成營養不良。減肥,還是用運動消耗熱量及控制食量吧!

 

  雖然,果汁的高含糖量比較高,但並非全部都不能飲!其實只要識得揀,偶然享用一杯果汁,仍然是有益又健康,大家不妨在榨汁前留意以下幾點:

 

1. 選擇可以為你提供額外健康益處的水果,例如能刺激大腸蠕動的西梅、有效抗氧化的石榴、有助減少患上腎石的檸檬、有助安眠的酸車厘子(tart cherry/sour cherry)。

2. 飲用份量要注意,每次飲用量為半杯至一杯即可。

3. 將果汁視為甜品,而非補充水份的來源。不要每天飲,偶然一次可以的。

 

有助通便的西梅汁。

 

資料來源:國疾病管制與預防中心食物安全中心

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#果汁 #鮮榨果汁 #排毒果汁 #bless #棒曲霉素 #食物安全 #食安中心 #減肥 #DETOX #排毒 #血糖 #果糖
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share