加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-09Text: Yan LawPhoto: 網上圖片

【緊急備忘】香港爆第三波疫情!終極齊全個人防疫懶人包

  本港新冠肺炎疫情近日有反彈迹象,多宗新增的本地感染個案更是未知源頭,而且不少確診者行蹤較多,曾外出多處遊玩、聚餐,以致難以追蹤源頭;衞生防護中心傳染病處主任張竹君、食物及衞生局局長陳肇始等人亦先後承認,香港已經出現第三波爆發。

 

Read More:【疫情反彈】第三波殺到!醫生拆解防疫漏洞:防疫心態要回到數月前!

 

  政府抗疫督導委員會專家顧問、中文大學醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌建議政府應考慮重新收緊防疫措施(包括限聚令、食肆的入座限制等)至3月的水平,暫時未有消息。至於我們這些小市民能做些甚麼?當然是做好個人防疫!

 

  立即重溫以下個人防疫重點!

 

1. 檢視口罩性能

 

  戴口罩前,先分清楚口罩的底面(一般以有顏色、摺紋向下的一面向外,有金屬的一邊向上);然後拉開口罩的「風琴位」,將口罩完全覆蓋口、鼻和下巴;再把外科口罩的金屬條沿鼻樑兩側按緊,緊貼面部,不要留罅隙。

 

  雖然現時坊間口罩供應充足,但大家亦可留意哪些口罩符合相關的過濾標準!消委會曾於2017年檢測市面上29款口罩的保護性能,檢測指大部分產品過濾細菌的效率達95%或以上,整體表現理想。當中有3款口罩甚至高達99.9%,包括「Elleair超強阻隔PM2.5成人口罩(標準)」、「Medicom麥迪康彩色生活口罩耳掛式」及「理的外科手術口罩」。

 

 

  除了睇準個別獲點名品牌,大家都可按口罩包裝上的標示選擇。不過,不同產地對口罩的標準或代號也不同。大家可以參考2個最主要和普遍的標準

 

a. 防護力重要指標:BFE、PFE、VFE

 

  這三組英文字母是測試口罩防護力最重要的三組字,包括細菌過濾效率(Bacterial Filtration Efficiency, 即BFE)、顆粒過濾效率(Particle Filtration Efficiency,即PFE)和病毒過濾效率(Viral Filtration Efficiency, 即VFE)。

 

  BFE:過濾小至3微米的微粒,如花粉或一般飛沫

  PFE:過濾小至0.1微米的微粒,如流感病毒

  VFE:過濾0.1至5微米的微粒

 

  過濾細菌的效率以百分比顯示,百分比愈高代表過濾效率愈好。由於新型冠狀病毒直徑為0.06-1.4微米,一般口罩若只標示BFE,僅能抵擋普通飛沫,不足以阻隔新型冠狀病毒,最理想為標有PFE與VFE濾菌率的口罩,兩者達95%或以上為佳;不過市面上不易見標有VFE濾菌率的口罩,有PFE已足夠。

 

b. 美國ASTM level:分低中高三個級別

 

  根據美國材料和試驗協會(American Society for Testing and Materials,簡稱ASTM)的口罩標準F2100-11,將外科口罩分為三個級別:

 

  第一級(Level 1)為低防護

  第二級(Level 2)為中防護

  第三級(Level 3)為高防護

 

  ASTM認證的口罩三級防護標準中,最大分別在於液體阻擋能力,以及3%之差的BFE與PFE;若非醫護人員,一般市民日常生活未必會頻密地接觸到血液與體液,第一級口罩的液體阻擋能力已能應付日常需要;而若未能購得符合第二級或第三級的口罩,BFE與PFE均達95%的第一級口罩其實亦已足夠。

 

夏天戴口罩注意:

 

  1. 隨身帶備一兩個口罩作更換;

  2. 在面部及口罩之間放置紙巾吸濕,每隔2至3小時換一次,可延長口罩使用壽命;

  3. 不建議使用N95、K94等透氣度較低的口罩。

 

Read More:【一罩難求】各地口罩標準大不同!PFE、ASTM是甚麼?教你認清箇中「密碼」

Read More:【劣質口罩】一個月內檢出8款口罩含菌量超標!海關呼籲市民馬上停用

Read More:【品質保證】通過5大檢測要求!邊5款港產口罩率先獲「Q嘜」認證?

Read More:【夏季防疫】邊4類人不宜佩戴「銅芯抗疫口罩」?3個夏天戴口罩貼士

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#新冠肺炎 #新型肺炎 #武漢肺炎 #防疫 #疫情 #口罩 #洗手 #酒精搓手液 #消毒酒精 #懶人包 #備忘 #消委會
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share