加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-13Text: Yoko Cheung

【世界糖尿病日】無糖可多吃?營養師:小心縱壞味蕾愈吃愈甜!(附糖尿病人糖水食譜)

糖尿病人常見飲食誤解

 

  糖尿病患者飲食嚴格,除了糖份外,很多人對糖尿病飲食還存有不少誤解!

 

(網絡圖片)

 

1. 南瓜可降血糖,多吃有益?

 

  秋冬當造南瓜,常聽說南瓜可降血糖,有利於血糖控制,但Sally指實情並非如此,南瓜屬根莖類蔬菜,含豐富澱粉質,將其當作蔬菜每餐都大量地吃,反易令血糖上升。

 

2. 水果味道不甜就可多吃?

 

  糖尿病患者為免影響血糖升幅,戒吃甜食,吃水果自然亦會避開較甜的種類,但Sally指常有病人誤會,以為水果「不甜就可多吃」,她指患者不應以自己味蕾作判斷,如白色火龍果甜度較低,實際上其碳水化合物不低,多吃仍會使血糖上升。

 

  除了水果,糖尿病人亦常以為饅頭、粥等味道清淡的食物對健康好,實際上兩者都含大量澱粉質,正是刺激血糖的食物。

 

3. 水果含果糖,完全不吃就能控制好血糖?

 

  為免刺激血糖水平,糖尿病人擔心糖份高而對水果可免則免,但Sally指水果雖含果糖,但同時有纖維、部分具抗氧化效果,對身體同樣有益,建議患者控制進食分量,而非完全不吃。

 

4. 低GI水果可多吃嗎?

 

  糖尿病患者知道水果不能多吃,進食時多會選擇一些低升糖指數的水果,Sally指即使低GI水果對血糖影響低,多吃的話水果所含的碳水化合物仍會累積在體內,血糖同樣有機會不受控。

 

Read more: 【控制血糖】8種超低GI水果,糖尿病人都食得!

 

5. 以果汁取代原個生果可以嗎?

 

  果汁不適宜糖尿病患者飲用!因一杯果汁多由數個水果鮮榨而成,糖尿病患者飲用有機會不小心吸收過量果糖,使血糖飆升。

 

6. 黑糖、紅糖營養價值高,多吃無妨?

 

  黑糖、紅糖、蜜糖比起白砂糖雖然具營養價值,但每次都只會加入少量,實際上能吸收的營養很少,相反它們對血糖的影響則更顯著,不應多吃。

 

7. 白飯含碳水化合物,不吃飯只吃餸就最好?

 

  Sally指單吃餸菜不吃飯,例如過量地吃動物性脂肪,會帶來其他健康問題,如導致膽固醇、卡路里偏高。建議消化能力較好人士,可以加入藜麥的紅米糙米飯取代白飯,降低該餐的升糖指數,同時維持飽足感。

 

下頁睇糖尿病患者糖水推介

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#糖尿病 #糖 #醣 #碳水化合物 #血糖 #水果 #甜品 #無糖 #代糖 #甜味劑 #低糖 #汽水 #升糖指數 #GI #世界糖尿病日
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share