加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-10Text: Yoko Cheung

【免變疫廈】葵盛西邨八座、麗晶花園六座爆疫!留家提防大廈10個染疫黑點!

  第四波疫情深入社區,先是葵盛西邨八座、馬鞍山錦豐苑錦蕙閣,加上近日成「疫廈」的九龍灣麗晶花園第六座,目前已有三座住宅大廈爆發感染群組。早在第四波疫情前,青衣長康邨康美樓、大埔富亨邨亨泰樓、沙田瀝源邨祿泉樓等,都曾出現大廈傳播。住宅爆疫,很多專家都指有機會與大廈公共設施有關。最近很多人Work from home和stay at home,在家抗疫時都要提防以下10個高危點,避免染疫!

 

(網上圖片)

 

1. 大廈公用喉管

 

  早在新冠肺炎前,沙士時期淘大花園E座爆疫,就是因大廈U型隔氣口乾涸,失去隔菌作用,使病毒經喉管和抽氣扇進入屋內,終致多人染病。今次九龍灣麗晶花園六座D室爆疫,港大微生物學系講座教授袁國勇到場視察後,指麗晶花園的喉管設計與淘大花園相似,單位的廚房、廁所和浴室的去水位全接駁去同一糞渠,而部分喉管更不知有沒有U型隔氣口,懷疑病毒經糞渠傳播,藏安全隱患,更直指大廈已成「疫區」!

 

  袁國勇建議市民,每次沖廁時加點洗潔精或梘液後才沖廁。若在廁所聞到臭味,應找專業人士檢查污水渠。在完成檢查,使用廁所時都應戴上口罩,並打開抽氣扇增加空氣流動。另外,亦要定期於排水口注入約半公升的清水,保持U型隔氣口有足夠積水,隔絕細菌。

 

2. 廚房抽氣扇

 

  抽氣扇將空氣抽出抽入,早前沙田祿泉樓爆疫,袁國勇曾指廚房抽氣扇有機會是傳播途徑,當帶菌者煮食時,暖空氣會被抽出及上升,若同時有風吹向外牆,病毒或有機會經暖流飄到上層單位,令上層住客同受感染。有專家提醒市民打開抽氣扇時,宜同時打開客廳或房屋的對窗門。

 

3. 大廈門柄

 

  進出大廈,除非跟人入,否則都一定會接觸到大門門柄,最多人接觸的大門門柄自是病毒傳播一大黑點!接觸後當然需立刻消毒雙手,有些住客會隔著紙巾或手套開門,雖然的確可減少手部與公用物件的直接接觸,但別因而產生「錯誤的安全感」,這些紙巾或手套宜用完即棄,或者與乾淨物件分開放置,以免「污染」其他物件。

 

4.升降機

 

升降機空間狹窄,空氣不流通,是病毒傳播的高危處!如果升降機內已擠滿人,不如保險一點,等下一部「車立」吧!另外,升降機按鈕多人使用,亦需多加提防,大家可自製「按「車立」神器」,但要注意別用鑰匙或其他尖物按「車立」,小心弄壞升降機。再提一提,返到屋企,記得為自製的「按「車立」神器」消毒啊!

 

(網上圖片)

 

下頁睇其餘6個高危點

 

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#新冠肺炎 #新型肺炎 #武漢肺炎 #防疫 #疫情 #大廈門柄 #升降機 #信箱 #垃圾房 #抽氣扇 #走廊 #晾衣服 #喉管 #衞生 #口罩 #袁國勇 #麗晶花園 #葵盛西邨
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share