加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-10Text: Yoko Cheung

【免變疫廈】葵盛西邨八座、麗晶花園六座爆疫!留家提防大廈10個染疫黑點!

5. 樓梯扶手

 

  升降機的密閉空間易成播毒途徑,居低層的住戶或避開升降機,選擇行樓梯。但別以為樓梯少人使用就可放下戒心,樓梯的門和扶手始終屬共用設施,接觸後需消毒雙手。

 

6. 信箱

 

  信箱與大廈門把、升降機等一樣,都屬公共設施,早前沙田瀝源邨祿泉樓多名住客染疫,港大微生物學系講座教授袁國勇曾指信箱等共用設施,或是其中一個傳染途徑,每次取信後都緊記消毒雙手;可以的話,定時用消毒紙巾或布抹一下信箱吧!

 

7. 走廊

 

  大部分住客都不會特別駐足停留在走廊,理應不算高危,但有工程師指葵盛西邨八座爆疫其中一個因素,或與走廊設計有關!有工程師分析指,屬舊式屋邨的葵盛西邨每層有長型走廊,有機會同一樓層有住客咳嗽或打噴嚏,噴出帶有病毒的飛沫,然後病毒經空氣帶到同一層的門、升降機、牆身,甚至吹入屋。

 

  總不能長年不開門吧,住客惟有勤加消毒與清潔,尤其別忽略家門鐵閘的扶手及門鈴。而居於同有長型走廊的大廈住客,平時可多開窗,保持空氣流通,讓單位換氣換得更快,避免病毒積聚。

 

(網上圖片)

 

8. 屋外放鞋

 

  曾在網上見過有住戶為免將鞋底的細菌病毒帶入屋內,而將鞋子放置門外,除了會阻礙公共空間,有機會沾染病菌而不自知。若擔心將細菌病毒經鞋帶入屋,可在入屋前用稀釋漂白水噴灑在鞋上,或者在門口鋪一塊已噴上稀釋漂白水的地毯,進家門前印一印鞋底。

 

(圖源:爆怨公社)

 

9. 垃圾房門柄

 

  住客扔垃圾,或到獨立垃圾房,或到後樓梯,出入時都需推開垃圾房大門或消防門,這些大門扶手同樣有機會成傳播途徑。想減低感染風險好簡單,就是扔垃圾時除了記住戴口罩,回家後記得清潔雙手。

 

10. 公眾地方晾衣服

 

  公屋單位狹小,缺乏陽光,不少住客都會趁陽光充沛的日子,將衣服、棉被拿到大太陽下曬一曬。但在疫情期間,一個咳嗽、一個噴嚏,病毒就有機會依附在暴露於空氣中的物件,無論顧及其他住客,抑或站於防疫角度,最好還是減少在公共地方晾衣服。

 

  除了提防以上高危位,最重要還要戴好口罩,別貪一時方便,下樓取外賣、扔垃圾時不戴口罩,要知道病毒防不勝防!

 

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#新冠肺炎 #新型肺炎 #武漢肺炎 #防疫 #疫情 #大廈門柄 #升降機 #信箱 #垃圾房 #抽氣扇 #走廊 #晾衣服 #喉管 #衞生 #口罩 #袁國勇 #麗晶花園 #葵盛西邨
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share